蓉平:2018成都接续奋斗开启新征程

2018年01月01日09:07  来源:人民网-四川频道
 

2017年刚刚过去。未来已来,翻开新的年历,你的世界里,是否装满了沉甸甸的思绪?那些刻骨铭心的人与事,那些让人振奋抑或感动的点滴瞬间。

不得不说,2017这一年,成都很忙!

顶层谋划,是成都。确立建设全面体现新发展理念国家中心城市的目标定位,推出产业新政、人才新政、科创新政、社治新政、政务新政等系列顶层设计政策措施。

重塑格局,是成都。用“东进、南拓、西控、北改、中优”为城市拓展指路,又用“一心”“两翼”“一区”“三轴”“多中心”描绘城市未来。

信心倍增,是成都。以前所未有的姿态进入新经济蓬勃发展新时期,一批批领先国际国内的创新成果相继诞生。

难以忘记,是成都。空气质量优良天数创2013年实施新标以来最高,世界最长的城市慢行系统全面开工。

温暖感动,是成都。还记得地铁口那盒硬币吗?还记得暴雨中光着脚徒手扒开堵住井盖树叶的女孩吗?越平凡,越感动,更温暖。

……

可以细数的过往太过于鲜活,但那终将是回不去的旧时光。新年的第一缕阳光开启2018年的时间之门,我们更需把握当下展望未来。静心思考,崭新一年的每一天,该涂以怎样的色彩?关于你身处的时代,关于你生活的城市,关于你面临的机遇,更关于你前行的方向和动力。

2018,我们该秉持何种理念,才能在日益繁华的世界里不迷失方向?对中国而言,这是贯彻党的十九大精神的开局之年。对于成都来说,这是高标准全面建成小康社会、加快建设全面体现新发展理念国家中心城市的关键一年。“志行万里者,不中道而辍足。”在这不同寻常、大有可为的一年中,愿一切伟大的事业都在承前启后、继往开来的接续奋斗中开花结果。在中国特色社会主义新时代,我国经济发展也进入新时期。日前召开的中央经济工作会议指出,我国经济已由高速增长阶段转向高质量发展阶段。所谓高质量发展,就是能够很好满足人民日益增长的美好生活需要的发展,是体现新发展理念的发展,是创新成为第一动力、协调成为内生特点、绿色成为普遍形态、开放成为必由之路、共享成为根本目的的发展。“积力之所举,则无不胜也;众智之所为,则无不成也。”愿各行各业都坚定将“五大发展理念”践行到底,在实践中牢牢扎根。

2018,我们该怀揣何等信心,才能在日益激烈的城市竞争中坚定必胜的信念?新一轮竞技已经展开。从世界格局看,中国进入了国力增强、国运上升的新时代,正前所未有地走进世界舞台中央,为成都参与国际竞争、配置全球资源提供了广阔空间。从全省大局看,省委省政府对成都发展高度重视、寄予厚望,为成都提升位势能级、增强首位城市外溢功能、带动区域共兴共荣注入了强大动力。从成都自身看,在这里,现代都市的快节奏与休闲城市的慢生活搭配;在这里,传统文化的优雅从容与现代文明的前卫时尚碰撞;在这里,崇尚创新的基因与兼容并蓄的气度邂逅;在这里,聪慧勤巧的秉性与友善互助的美德携手。此等种种,汇集于人,堪称优秀;汇聚于城,可谓完美!机遇当前,成都定能深刻把握当前,顺应发展大势,创造更多更大的惊喜。

2018,我们该怎样看待改革,才能让不知不觉的悄然变化积累成壮观宏大的变革?一个人,需要不断改变才能适应新环境;一座城,需要不停改革才能跟上新时代。市委十三届二次全会上,成都决定昂首阔步,以“三步走”的姿态迈向全新未来。在市委经济工作会议上,财政预算制度、国资经营评价制度、土地资源配置制度、基本公共服务清单管理和动态调整制度、企业扶持激励制度“五项改革”成为吸睛亮点。高质量发展更需要变革,无论来自质量、效率还是动力。蓝图已绘就,只待真落实。行进在建设全国重要的经济中心、科技中心、金融中心、文创中心、对外交往中心和国际综合交通通信枢纽之路上,成都,这座具有敢为人先的城市,必将以丰硕成果迎来纪念改革开放40周年。

2018,我们要如何对待民生,才能在飞速变化的城市里找到最质朴最本真的人情味?习近平总书记说过:“人民对美好生活的向往,就是我们的奋斗目标。”民生连民心,民心系国运。市委经济工作会议上,能看到“以市民感受为导向,提升城市功能品质”的大气魄,也能看到在“基本公共服务清单管理和动态调整制度改革”前,加上“以利民为导向”的小贴心。大到城市整体规划,小到一项改革政策,足以见用心。在成都,这座懂生活讲情怀的城市里,市民的感受成了衡量城市好坏的重要标准,而成都,这座具有热爱生活价值选择的城市,必将在以人民为中心的发展中成就梦想。幸福,是市民百姓对生活最高的评价,也是对城市莫大的肯定。而成都,似乎早已成为幸福的代名词。愿来年,成都能再次登上“中国最具幸福感城市”榜首;愿永远,成都人能就一直这么幸福下去!

正所谓船的力量在帆,人的力量在心。实干苦干,干出兴盛的气象;同心同德,筑就共同的梦想。你的2018,成都的2018,中国的2018,都需要每一个人全情助力。积极融入新经济浪潮,感受创新的力量;关注城市的变化,感受发展的脉动;倡导绿色出行,换来更多蓝天碧水;相信成都的魅力,能许你一个展翅飞翔的舞台;温暖待人,为这座城市增添光彩……小小的你我他,其实如此重要。

新年新气象,但初心不改。崭新的2018,但信心依旧。时光荏苒,白驹过隙,相信最难忘的时光会刻写在年轮最深处。改革在深化,风气在净化,生活在变化,而我们,在不断向前、向上、向高、向远!

(责编:李强强、高红霞)