新时代新征程·十九大精神在基层系列报道

四川宣讲十九大:巴山蜀水唱新歌 藏羌村寨欢乐多

朱虹

2017年12月29日08:48  来源:人民网-四川频道
 

11月18日,在四川省阿坝藏族羌族自治州(以下简称阿坝州)茂县中国古羌城,千余名羌族同胞吹羌笛、唱羌歌、敲羊皮鼓、跳莎朗舞,在喜庆欢乐的氛围中迎来了属于他们的新年。“羌红谣中国梦”,羌族群众用歌谣唱出“好日子、跟党走”的心声。

随着党的十九大精神传遍四川大地,在川西高原的红色村庄、古老羌寨,老百姓们盘算起未来的日子,欢欣鼓舞:有了党的好政策,咱的高半山[当地叫法,非地质专有名词。]都能变“花”“果”山,还不得过上让城里人羡慕的生活!

党课、挂历传播好“声音” 十九大精神记心间

村党支部的系列党课开进田间地头、老屋院坝,阿坝州茂县南新镇攀川村迅速掀起了学习贯彻十九大精神的热潮。

冬月里的第一课,开到了村支书夏小平家的老房里。第一书记张玲精心制作了党课讲义,将十九大的主要精神归纳为“一个主题、两个重大判断、四个伟大”等内容。张玲说,党的十九大提出“实施乡村振兴战略”,给全国农民加油鼓劲,更给村民们吃了“定心丸”。

“张书记讲得特别通俗生动,既让我们听懂了,又让我们明白能做什么,不然我们也记不住。”村民冷秀刚告诉记者,“为了让我们更好地了解政策,张书记还给我们印了挂历。”

2018年的新挂历,已经贴在了攀川村的家家户户。(张玲 摄)

2018年的新挂历,已经贴在了攀川村的家家户户。这是一张专门订制的挂历,“特意挑选了十九大报告中,关于民生的内容印刷出来。马上要过年了,就把十九大惠民政策和2018年挂历印在一起送给乡亲们。让大家看在眼里,记在心里,比干瘪瘪地讲要实在,也实用。”张玲说,乡亲们接受政策的能力有限,得告诉他们该怎么干,更要让他们明白“乡亲们关心的,就是十九大报告里关心的” 。

据张玲介绍,受地质灾害影响,攀川村的村民2007年从原高半山居住地整村搬迁至牟托村沙坝田定居。由于滑坡和泥石流阻断了上山的路,高半山上二组的耕地撂荒近10年。今年4月,在茂县脱贫攻坚领导小组的支持下,整合涉农项目资金约350万元,用于道路建设,“逢山开路,遇水搭桥”。如今,路网通到家家户户,在外务工的二组村民纷纷返乡发展产业,近200亩撂荒地已全部种上青红脆李苗。

初冬的攀川村虽没有收获季节时那般热闹,但乡亲们明年的生产计划已提上议程。张玲带记者去看了那条通往高半山田地的“富民路”,“现在路好了,乡亲们迫不及待地种上了果苗,期待着明年高半山上早日结出青红脆李。”

第一书记张玲给村民讲解挂历上印刷的十九大报告内容。(朱虹 摄)

冷秀刚说:“如今的农村,不仅环境好,也成了一方就业创业的热土。党的十九大报告提出乡村振兴战略,这让村里的年轻人干劲更足了。只要肯吃苦、动脑筋,都能闯出一片新天地,乡亲们靠‘绿色财富’能过上好日子。”

(责编:罗娟、高红霞)