井研美术老师 把乡土风光“画”上纪念邮票

2017年12月29日07:41  来源:四川日报
 
原标题:井研美术老师 把乡土风光“画”上纪念邮票

  静静的村庄之菜花黄。  本文图片由受访者提供

  唐果在乡村写生。

  近日,乐山井研中学美术老师唐果的《静静的村庄》系列之《暗香》《菜花黄》《天蓝蓝》等18幅油画作品,被印制在邮票上,入选中国邮政制作的纪念香港回归祖国二十周年珍藏版纪念邮册。□本报记者何浩源

  被选中作品以乡土题材为主

  本次被选中制作成纪念邮票的18幅油画作品,内容以乡村田园风光为主,色调淡雅,点缀着鲜花的屋舍、蔚蓝的天空、淳朴的村民、静静流淌的小溪……立体、生动地展示了中国乡村静谧的意境。

  中国邮政邮品发行中心工作人员吴一冉说,在今年9月中国美术家协会主办的第十届西部大地情油画展览上,唐果采风写生的油画作品《膏腴之地》引起他的注意。

  这幅作品意境宏远,画面中远处的山峦连绵不绝,近处朴实的村民在红土地上辛勤劳作,树木之中还有若隐若现的乡村屋舍……把乡村生活生动地展现出来。

  吴一冉认为这幅画风格宁静柔和、乡土气息浓郁,有一种人与自然和谐的感觉,“与庆祝香港回归二十周年的‘和谐中国·香港回归二十周年’主题性邮票风格相契合。”

  于是,吴一冉通过策展方联系到唐果,让唐果给他发了20多幅作品的照片,并最终挑选出18幅,制作成邮票。可惜由于邮票面积较小,不适合表现过大的图片,《膏腴之地》并没有入选。

  创作注重实地采风

  唐果出生在资阳市安岳县的农村,从小痴迷绘画,后来考入西华师范大学美术学院油画专业。

  工作后,唐果在自己家的顶楼建了一个画室,大概60平方米,水泥地板,四周的墙上挂着乡土题材的油画,地上的一个架子上,放着画笔、颜料等绘画工具。唐果说,自己没有什么业余爱好,只要一下班,基本上全部时间都会在画室画画,“平均每天要画六个小时”。

  唐果尤其喜欢到乡村采风写生。在井研中学任教的十二年里,他几乎走遍了乐山的每一个村,苏稽镇、五通桥区、金口河区等周边的乡村都在他的作品中出现过。唐果甚至还去过山东省临沂市采风,在那里,他见到了和南方完全不一样的北方村庄,创作出《沂蒙印象》,本次也被中国邮政选中。

  唐果说,只有到实地采风,认真观察、用心感受,才能创作出自己满意的作品。有时候为了创作,他还会多次前往一个地方采风。

  《膏腴之地》描绘的是乐山与自贡交界处一个村庄的冬季场景,这幅画场面很大,中间涉及的景物又多。唐果开始只去过一次,回来就开始创作,画的时候总是感觉别扭,和采风的感受不太一样。“可能自己漏掉了什么。”

  后来,唐果又前后三次驱车前往现场,和当地的村民交谈,记录下那里的一草一木。他还观察到那里的土地虽然看起来都是红色,但还是有细微的差别。“有的接近棕色,有的接近紫色,这种差别绘画时也应该表现出来。”回来后,他花了两个月时间,终于创作出这幅《膏腴之地》。

  唐果说,自己的作品能被中国邮政选中做纪念邮票,是对自己多年坚持创作的肯定。“我发自肺腑喜欢乡村,以后的创作还会坚持这条路。希望能够走遍中国不同风格的乡村,只要有机会都会尝试去创作。”

(责编:袁菡苓、高红霞)