2018年起,阿坝州全面实施生态扶贫 这条新路怎么闯?

2017年12月29日07:38  来源:四川日报
 
原标题:“脱贫”牵手“生态”这条新路怎么闯?

  2018年起,阿坝州全面实施生态扶贫——

  力争每年统筹国家重点生态功能区转移支付等项目资金3亿元,用于聘用贫困农牧民参与造林绿化、森林管护、湿地保护和发展现代农(林)业产业,力争3-5年形成稳定有效政策体系和制度机制。

  按照“生态资源保护全覆盖、生态管护职能全覆盖、建档立卡贫困户全覆盖”要求,总共开发2.5万个生态公益性岗位,确保全州所有建档立卡贫困户有1名劳动力通过生态公益性岗位实现就业增收脱贫。

  建立生态公益性岗位贫困人员退出机制,对量化考核不合格的或通过扶贫渠道稳定脱贫的,及时解除聘用协议,实现有进有出、动态管理。

  12月24日一大早,30多岁的索朗也希备好干粮,准备向对面的一片森林出发。“担心有人进山砍树当柴烧火,得去巡逻一番。”

  索朗也希是阿坝州壤塘县吾依乡西西村的建档立卡贫困户。今年,通过生态扶贫试点,索朗也希和全州3038名贫困群众走上生态保护岗位,实现户年均增收4800元。

  10多天前,阿坝州召开深度贫困县脱贫攻坚暨生态扶贫动员大会,印发《关于开展生态扶贫的实施意见》,明确从2018年1月1日起,将全面实施生态脱贫,将会有更多像索朗也希一样的贫困群众在生态建设与保护中分享到更多实惠与红利。□本报记者徐中成

  就业增收每个贫困户有1人当生态护林员

  阿坝州13县(市)、5.2万名贫困群众,均处深度贫困地区,由于功能区定位所限,发展经济的方式极为有限。帮助贫困户们“脱贫摘帽”,困难重重。

  另一问题也摆上“台面”:阿坝州有5700多万亩森林,还有6个湿地公园,但管护战线长、力量弱。

  一个大胆的提议萌发:发挥群众生态资源“天然守护神”的作用,引导贫困群众参与生态建设,实现就近就业。

  根据实施意见,阿坝州明确按干旱河谷造林、森林覆盖、草原(湿地)涵养进行分区,依法依规从建档立卡贫困人口中选聘符合条件的治沙员、管护员、护湿员等,力争3-5年形成稳定有效的政策体系和制度机制,实现“生态资源保护全覆盖、生态管护职能全覆盖、建档立卡贫困户全覆盖”。

  “将总共开发2.6万个生态公益性岗位,确保全州所有建档立卡贫困户中,平均每户有1名劳动力通过生态公益性岗位实现就业脱贫增收。”阿坝州扶贫移民局相关负责人透露,生态公益性岗位,主要来源于生态造林和生态管护两个方面。

  一方面是围绕岷江——大渡河干旱河谷水生态综合治理规划,抓好生态造林工程实施,实现以工代赈、以奖代补多种方式协同,吸纳贫困群众参与实施林业重点生态工程。另一方面是依托天然林保护、公益林管护、草原湿地保护,聘用当地贫困群众参与生态管护;结合大熊猫国家公园体制试点,吸纳当地群众特别是贫困群众为生态护林员。对量化考核不合格的或通过扶贫渠道稳定脱贫的,将及时解除聘用协议,实现有进有出、动态管理。

  意见还明确提出,要加快推进州属林业企业转型升级发展,实施“公退民进”,将企业转型后释放出的岗位、职工退休后腾退出的岗位,在不影响林业企业职工收入的前提下,采取“退一还五”的形式向当地贫困群众转移,使贫困农牧民就近就业增收。这也预示着,将逐步疏解森工系统生态管护体制,建立合理有序的分流机制,并逐步向贫困群众过渡。

  林业增效大力推广“万亩林亿元钱”

  12月,正处于川西高原的冬闲时节。这几天,阿坝州茂县南庄村村民王吉清忙着在一片李子树堆羊粪,“等发酵好了,就要埋在果树下。”

  “现在的岷江峡谷,就是一条果子沟。”王吉清告诉记者,村里家家户户都种李子,平均每亩年产值可达1万多元,一亩李子树最高可卖到5万元。

  种李子只是其中一个方面。据统计,目前,阿坝州已建成核桃、花椒、木本药材等各类林业产业基地68.9万亩,年产干果、木本药材、森林食品等林产品13000多吨,72.5万群众从林业产业中获得收入11.5亿元。

  如何进一步发展壮大林业产业,推进产业扩面增效,最大限度地释放生态效益,也是生态脱贫的重要内容之一。实施意见提出,要建立“龙头企业+专业合作社+贫困户”的利益连接机制,大力推广“万亩林亿元钱”的经营模式,加快甜樱桃、苹果、核桃等特色经济林和跑山鸡等林下种养业发展,促进林业一二三产业融合发展,努力实现产业惠民。

  同时,要引导州属林业企业、县属林场、造林大户带动贫困户依法组建造林绿化、森林管护、草原湿地保护专业合作社,引导贫困户共同参与造林绿化、森林管护、林业产业发展,发展合作经济。

  阿坝州林业局相关负责人表示,瞄准生态要效益,将定期举办森林生态文化节、红叶生态旅游节、湿地生态文化节等活动,带动贫困群众参与生态旅游产业,实现脱贫增收。

  “作为国家重要生态功能区、长江黄河上游生态屏障,绿色是阿坝最大的底色,生态是阿坝最大的资源。”省人大常委会副主任、阿坝州委书记刘作明说,实施生态脱贫,发展林业产业,有望把“绿水青山”变成“金山银山”,开创性地走出一条生态保护与脱贫攻坚的新路子。

(责编:袁菡苓、高红霞)