自制蜂蜜柚子茶:柚子最好选择胡柚

2017年12月28日09:10  来源:凉山日报
 
原标题:自制蜂蜜柚子茶

  蜂蜜柚子茶,是许多爱美丽、重视健康人士的偏爱,那种甜甜的,凉凉的、黏黏的饮品,不知惊醒了多少人的味蕾。

  不知何时,我也爱上蜂蜜柚子茶的味道,就像中了蛊,每天清晨起床,都要冲上一杯,在甜蜜与苦涩交融的滋味里,看着眼前柚子茶通透明快的颜色,即便不喝,就那么远远地望着,也会平生出许多怡然自得的情怀来。

  超市里的柚子茶种类繁多,只是价格有点贵,每买一次,老公总要唠叨一回:“一小瓶就30多块,你就不能自己做吗?你有做菜的天赋,难不成这点饮料也会难到你?”在他无数次地给我“戴高帽”声中,我的自信心开始膨胀起来,刚好前几天,电视里也有两期节目介绍自己在家怎么做柚子茶的,于是决定自己试一试。

  原料:柚子、冰糖、白砂糖、蜂蜜、食盐。柚子最好选择胡柚,维生素C含量高,蜂蜜选香味较淡的,可以突出柚子的果香味。

  步骤:先将柚子洗净,用食盐揉搓表皮,去掉柚子表面的一层蜡,用盐揉搓后,先用清水冲洗干净,然后放入开水中,让柚子洗个“热水澡”,这样有利于去除污垢,然后削皮,只削柚子表面薄薄的一层皮,把削好的皮用温水浸泡10分钟,进一步去除苦味,然后切成细丝。取出果肉,用手撕碎或用榨汁机打碎,个人感觉手撕的效果好,能保持果肉的完整性,看起来美观。将切好的果皮丝和撕好的果肉一起倒入锅中,加入适量冰糖、白砂糖,放入锅中大火然后再用小火慢慢炖,期间要不停地搅拌加入适量的水和白砂糖。煮至浓稠后盛出,放至微凉,调入蜂蜜拌匀,蜂蜜要没过柚子。装瓶,密封冷藏,这样,好喝又美容的蜂蜜柚子茶就做好啦。

  蜂蜜可促进消化吸收,增进食欲,镇静安眠,提高机体抵抗力,对促进婴幼儿的生长发育有着积极作用。蜂蜜几乎含有蔬菜中的全部营养成分。在冬季每天喝上3至4汤匙蜂蜜,既补充营养,又可保证大便通畅。柚子味甘、酸,性寒,有健胃化食、下气消痰、轻身悦色等功用。在这个柚子飘香的季节,自做一罐滋润、排毒、美颜的蜂蜜柚子茶,犒赏家人的胃,何尝不是件美事?

  刘希

(责编:袁菡苓、高红霞)