冬天常吃火锅 当心患上“火锅病”

2017年12月28日08:49  来源:凉山日报
 
原标题:冬天常吃火锅 当心患上“火锅病”

  天气越来越冷,全家人围坐在一起,吃顿热气腾腾的火锅成为多数家庭过冬御寒的首选。吃火锅原本是一件很惬意的事,但是有人吃完火锅后会出现腹泻、呕吐等症状。凉山州第二人民医院消化科主任、副主任医师阴绯提醒,吃火锅挑选底料、食材都是有讲究的,如果烹饪方法或吃法不当,也不利于身体健康,吃火锅的次数不宜过多。

  寒冷天气催热火锅生意

  一到冬天,麻辣鲜香的火锅就成了许多市民的最爱。约上三五好友一起下馆子或是在家自己动手做一锅热腾腾的锅底,涮上各式各样的肉菜,再配上啤酒,边吃边喝边聊,十分过瘾。

  近日,记者在走访中看到,城区每家火锅店到了下午饭点几乎都会爆满。甚至有些深受消费者欢迎的火锅店在用餐高峰时出现了一座难求的现象。

  “我喜欢吃辣,红彤彤的看起来很有食欲。”市民罗女士就是火锅的忠实爱好者,她表示自己很喜欢吃火锅,隔三岔五就会叫上朋友吃一顿。“我最喜欢吃毛肚和鸭肠,放锅里稍微烫一下就赶紧捞出来吃,再配上蘸料,简直是人间美味。”

  除了火锅店生意火爆,不少市民也选择在家自己制作火锅。“我们一家人喜欢在家自己弄火锅吃,在家吃火锅方便又卫生,自己挑选的食材也放心。”喜欢在家做火锅吃的市民表示,在家做火锅吃比较便宜,干净又卫生,而且也可以选择新鲜又营养的食材。

  据超市员工小王介绍说,这两天购买火锅食材的人增多,“主要是部分市民选购一些海鲜类食品,在家做些火锅吃。”12月25日,正在达达超市内购物的市民王女士表示,最近几天,气温有所下降,准备挑选一些肉类食品,邀请几个好朋友,一起来家里吃火锅主要是图个气氛。

  吃火锅太频繁 吃出“火锅病”

  “冬天很适合吃火锅,几个人围在一起,吃了感觉很舒服。”12月25日,正在火锅店

  吃火锅的王先生告诉记者,由于平时朋友多应酬也多,有时他一周要吃三到四次火锅,“有时吃多了,就感觉上火,口干舌燥的,不过平时多喝水症状就会缓解许多。”王先生说,冬天吃火锅最受欢迎,但火锅吃多了会出现各种问题。

  前几天,市民骆丹的同事向她推荐了一家火锅店,骆丹和朋友一连光顾了三次。第三次吃的那天夜里,骆丹的肠胃突然出现不适,肚子胀得难受,想打嗝却又打不出来。本以为只是自己吃得太多,没当回事儿。但随后的情况越来越严重,她的胃开始一阵阵地绞痛,并且出现了腹泻、呕吐的症状。到医院一查,骆丹被确诊为急性肠胃炎,需禁食两天。

  吃个火锅竟吃出了病,让骆丹觉得很是郁闷。从医生的口中,她了解到自己得的是典型的“火锅病”,而和骆丹一样患上“火锅病”的市民不在少数。“吃火锅时不注意,很多疾病都会找上你。”阴绯说,许多市民在食用火锅时百无禁忌,才会患上“火锅病”。吃得太热、太辣,极易引发口腔溃疡、牙龈肿痛、咽喉肿痛等口腔疾病;煮得太久,食物中的嘌呤物质就会溶解在汤底中,吃太多会引发痛风,出现关节疼痛的症状。

  吃火锅要适可而止 一个月别超过三次

  冬季天气寒冷,大家吃火锅的次数有所增多,都会或多或少地出现上火、口干舌燥等症状,而严重的甚至会出现急性胃肠疾病等,这都是“火锅病”的典型症状。阴绯提醒,一顿热气腾腾的火锅虽暖身暖心,但吃的时间不能过长,以免给自己的身体造成极大的负担。

  “对于一些有痛风、血脂异常、糖尿病等患者,吃火锅的次数不宜过多。”阴绯说道,这类患者吃火锅每月最好不要超过一次,而吃火锅时,吃海鲜、动物内脏和肉类只会加重病情,应当改吃清淡的食物,比如茼蒿、菠菜、油菜等青菜。

  边吃火锅边喝冰冻啤酒、饮料,是许多人都喜欢的火锅吃法。阴绯表示,忽冷忽热,对胃黏膜极为不利,极易造成胃肠疾病。吃火锅时应尽量避免喝冷饮。

  “很多人习惯边吃火锅边聊天,这样不知不觉会吃进去很多东西。”阴绯说,食用火锅的时间也很有讲究,“长时间坐着吃火锅,胃内的食物会不断堆积难以消化,进而加重胃肠的负担,引起胃功能紊乱。吃火锅是最容易造成蛋白质、盐等物质摄入过量的,建议食用火锅时荤素搭配合理,先涮蔬菜,再吃肉,吃完锅内的然后再接着烫下一锅,食用时间不要超过两个小时,而且火锅汤底不能喝,一个月吃火锅最好别超过三次。”李善鸿

(责编:袁菡苓、罗昱)