成都造无人机完成空投首秀

2017年12月28日07:02  来源:成都日报
 
原标题:成都造无人机完成空投首秀

成都造无人机 图片由腾盾科技提供

吊舱降落至目标地点 图片由腾盾科技提供

  记者昨日从金牛区获悉,由总部设在该区的企业——腾盾科技自主研发的双尾蝎无人机系统前天完成应急物资快速投递演示验证飞行,无人机空投物资终成现实。

  前天下午3∶00,一架顺丰涂装的双尾蝎无人机搭载物流吊舱自云南某机场平稳升空,30分钟后无人机到达指定区域并实施吊舱自动投放,30秒后吊舱缓慢降落至目标地点,地面工作人员自吊舱内取出备件并迅速完成通讯设备抢修。自此顺丰基于华为真实业务需求,使用腾盾科技自主研发的双尾蝎无人机系统开展的中大型无人机应急物资快速投递演示验证飞行圆满成功。

  据了解,此次演示验证飞行不仅是国内首次中大型无人机快速投递飞行,更开创了全球无人机空中投送应急物资的先例,标志着物流无人机在我国大规模投入使用已不再遥远,我国在商用无人机应用领域已迈出坚实一步。

  据介绍,此款双尾蝎无人机系统由无人机、地面站、任务载荷(含物流吊舱)和综合保障系统组成,无人机机长10米、机高3.3米、翼展20米,最大飞行高度6000米、最大起飞重量近3吨、任务载荷能力近1.2吨,机体采用上单翼、双尾撑、双发翼吊设计布局,标志性双发设计相较于国内同类产品具有更高的可靠性与安全性,快卸锁钩货舱和分布式载货吊舱设计将大大提升物流运转效率。

  据腾盾科技负责人介绍,我国商用无人机系统研制与应用即将进入蓬勃发展的新时代。在刚刚落下帷幕的首届THX无人机系统应用开放大会暨开发者大会中,腾盾科技与顺丰旗下的丰鸟航空科技有限公司签订了战略合作协议,拟在物流专用无人机研发制造与物流应用领域开展深度合作,而此次双尾蝎快速投递应急物资演示验证飞行也是两公司在近期开展的重要合作项目之一。而同样在THX2018大会中,也曝光了腾盾科技在研的两型新一代T系列产品,包括全球首款完全针对物流设计的重型无人机,以及世界上最大的模块化商用无人机等,完全满足“干线大型无人运输机+支线中大型无人机+末端小型无人机”三段式智能航空物流网络的构建需求,实现对国内三线及以下城市的航空网络全覆盖。本报记者 赵一

(责编:罗娟、高红霞)