回顾|2017中国足球那些故事(超级比赛周)

2017年12月27日11:19  来源:人民网-四川频道
 

还有5天,2017将走进历史。中国足球在这一年里起起伏伏,既有联赛新政带来的忐忑,也有中国队力克韩国带来的狂喜;既有恒大七连霸带来的震撼,也有张修维最佳带来的惋惜。对于中国足球来说,每一年都不平静。在2018即将开启之际,我们再来回顾一下那些走入历史的故事。

联赛新政

2017年1月,在各支队伍正在为新赛季招兵买马筹备粮草之际,足协突然下发的“新政”犹如一枚惊雷,一石激起千层浪。按照足协新政要求:从2017赛季起,中超外援上场人次最多三人,不分亚洲外援和非亚洲外援;中超和中甲18人报名名单中,必须有2名U23以下球员,其中必须有一人首发出场。

为了应对新政,2017赛季的中超赛场上不可避免的出现了上半场开局阶段就出现换人的怪异现象。辽宁队做了“第一个吃螃蟹的人”,接着便是上海上港,19岁后卫张华晨、广州恒大的温家宝们……

当然,U23新政地推出也让黄政宇、刘奕鸣、高准翼、邓涵文、何超、杨立瑜、韦世豪等年轻人横空出世。出台政策的初衷毋庸置疑,而政策效果也不能立即下定论。下赛季,加强版的U23政策将实施,中超球队堪称“千姿百态”的应对方式绝对是看点之一。

战长沙 击破恐韩症

3月23日晚,十二强赛在长沙打响,中国队迎战老苦主韩国队。两队历史上的恩怨,让比赛格外让人关注。中国队当时只有华山一条路,必须战胜韩国才能继续延续俄罗斯之梦。

凭借于大宝的头球一蹭,中国队1比0战胜韩国拿到了宝贵的3分。那一夜,举国欢腾,甚至有球迷说,出不出线不重要,只要赢了韩国就行!在比赛结束的那一刻,里皮仿佛成了中国足球的救世主,大家全然忘记中国队其实6战仅积5分而已。

战胜韩国队,是一剂强心针,但并没有改变我们和对手的实力差距。冷静下来看,那支韩国队并不是状态最佳的韩国队,核心球员停赛的停赛,受伤的受伤。作为一支将十二强赛当世界杯打的球队,要追上经常参加世界杯正赛甚至淘汰赛的韩国队,需要些时间,也需要正确的方向。

罚单满天飞 罚款创纪录

2017年中超赛场可谓罚单满天飞,十分令人印象最为深刻的就是一张张触目惊心的足协罚单和中国足协纪律委员会主任王小平的签字。

本赛季足协对恶意、暴力犯规采取了零容忍的态度,从赛季初的秦升恶意踩踏禁赛半年,到张琳芃和斯科拉里则均因为“发表不负责任言论”被停赛,再到联赛尾声张稀哲掌掴对手禁赛12场。本赛季王小平共开出了超过100张的罚单,而罚款累计也高达276万元,这都创下了中超的历史记录!涉及球员、教练、俱乐部官员的禁赛多达247场,16家俱乐部有15家受到处罚,只有河北华夏幸福俱乐部暂时没有被处罚过。

广州恒大七连冠

看了联赛的人都会深有体会,广州恒大的这个联赛冠军是多么不容易。

和世界众多豪门一样,广州恒大也不可避免地遇到了人员老化问题。在中超其他俱乐部疯狂烧钱的情况下,恒大在联赛中的统治地位逐渐受到了动摇。如果不是上海上港在关键时刻经验不足、心态不稳,联赛头把交椅恐怕早已旁落。

夏季转会窗口,巴萨直接砸违约金带走了保利尼奥,紧接着又是黄博文重伤赛季报销,恒大在中场陷入了无人可用的境地。在郑智用贝尔的方式过人的那一刻,有一丝惊喜也有一丝心酸。足协杯和亚冠赛场的双线失利,将恒大的问题实实在在地摆在了面前,让他们无法再心存侥幸。

好在双线出局减轻了恒大的负担,保住了中超联赛冠军。恒大的年轻化已经刻不容缓,冬季转会窗口,他们一口气签下了三名潜力巨大的U23球员——一方面是为了适应新政,另一方面则是球队需要,不论是要实现全华班还是要称霸未来,不论是“买买买”还是等待足校结果,恒大都在用自己的方式前行。

张修维酒驾

今年的 8 月 15 日,正值联赛期间,天津交警发布情况通报,被誉为“中国魔笛”的张修维凌晨醉酒驾驶机动车,事故造成 7 辆机动车受损的严重交通事故。随后权健队内也宣布了对张修维的处罚,包括队内禁赛,扣除6个月的薪水等等。一波未平一波又起,随后张修维又陷入“更改年龄”风波,根据张修维醉驾一案判决结果显示,出生于1996年3月13日的张修维以前的名字叫做张吉轩,这也就牵扯到了张修维修改真实年龄的问题,目前张修维已经被中国足协无限期禁赛,如果年龄造假消息属实,等到着张修维的恐怕就是更为严重的处罚。

就醉驾问题而言,张修维确实做出了负面表率。身处一名球员的黄金年龄,他本不该以这样的方式出现在人们视野中。谈到自律,张修维的时任主帅卡纳瓦罗就是其极好的榜样。

首次引入视频和底线裁判

2017赛季中超联赛第二回合上海德比中,上港坐镇上海体育场以6比1完胜。这场比赛中,中超联赛首次使用了底线裁判。17年6月,中国足协对30名具有中超主裁资格的裁判员进行了业务培训。全运会男子足球U20年龄组决赛阶段的比赛中出现了底线裁判,在9月16日上海德比中首次采用底线裁判。

随后在10月22日,中超第28轮重庆当代力帆对阵上海绿地申花的比赛中,首次试用视频助理裁判(VAR)。而这一技术果真在比赛的判罚中起到了关键作用,比赛最后替补出场的徐洋第88分钟打入绝杀进球,但经过视频裁判做出判罚,徐洋越位进球被取消。下赛季,中超联赛将全面启用视频助理裁判技术,这在很大程度上将减少甚至杜绝误判、漏判的产生。至于实际效果如何,只能等待明年联赛了。

外援

刚刚过去的一个赛季,中超各支球队大搞“军备竞赛”,除了胡尔克、埃尔克森这些“老熟人”之外,联赛还迎来众多大牌外援。2018年,将有众多来自中超的外援出现在俄罗斯世界杯,像奥古斯托、维特塞尔这些球员,将以主力身份出现在夺冠热门球队的阵容中。此外,半年前还效力广州恒大的球员保利尼奥则被巴萨看中,成了第一个在西班牙国家德比中首发登场的前中超球员。

不过,并不是所有外援都得到了球迷的认可,这首当其冲的就是上海申花的特维斯。特维斯本赛季在申花的表现全然不见“野兽”风采,闪光时刻屈指可数。阿根廷人不仅没有帮助申花队在联赛上实现突破,在足协杯决赛时也因状态不佳未获得登场机会,最后只闹了个“躺着拿冠军”的闹剧。这样的特维斯,中国足球的确不需要。

(责编:罗昱、高红霞)