四川绵阳

敢动扶贫款?查!

梁小琴 李富强

2017年12月26日08:49  来源:人民网-人民日报
 
原标题:敢动扶贫款?查!

  近日,四川省绵阳“廉洁绵阳”网站连续通报多起扶贫领域典型案例,引起很大反响。

  为深入排查和督办扶贫领域问题线索,四川省绵阳市纪委印发了2017年度精准监督实施方案。各级纪检监察机关深入开展扶贫领域一线监督行动。

  “村上扶贫项目给你分了多少苗木?每个月能领多少补助?”在北川羌族自治县沙窝村,县纪检干部对照扶贫花名册入户询问,问到的贫困户都摇头。一个“扶贫耗子”现出原形:该村村支书虚构农药、生根粉发票和领取花名册,套取扶贫专项资金9366元。

  截至目前,该市各级纪检干部已对全市520个贫困村、12210户贫困户、36272个贫困对象进行了入户走访,共发现问题线索252条,督促整改问题640余个。

  “从群众最怨、最恨的问题抓起,对胆敢动扶贫‘奶酪’的,一律严惩不贷!”绵阳市委常委、市纪委书记马骏强调。

  绵阳市各级纪检监察机关建立了“挂图作战、挂牌督办、挂账清盘”的工作机制。扶贫移民、信访、发展改革、财政、审计、农业等部门每周定期向纪检监察机关移送相关问题线索。各级纪检监察机关对扶贫领域问题线索实行专人负责、专项登记、优先处理、重点督办,严格做到“无积压”“零暂存”。

  今年1—10月,该市共发现贪污挪用、截留私分、虚报冒领等扶贫领域问题线索152件,立案审查122件,给予党纪政纪处分90人。

(责编:袁菡苓、高红霞)