广东:微凉冬日 走进田野采摘去

2017年12月26日11:03  来源:广州日报
 
原标题:微凉冬日 走进田野采摘去

  甜水萝卜

  德庆首乌鸭

  德庆贡柑

  踏入12月,省内不少地方开始进入采摘的最佳季节,菜心越来越甜,而各种柑橘正压弯枝头。现在就让我们从广州出发,沿着高速,走进田野和果园,来一次亲子游及合家欢。

  文/广州日报全媒体记者 罗磊

  推荐地:连州

  采摘品种:菜心

  去菜心基地

  亲手摘菜味更甜

  欢乐采摘:进入冬季,连州乡村一片翠绿,一望无际的全是连州菜心。尤其是在连州市西岸镇连正菜心基地、连州市九陂镇龙潭村菜心基地等地,在灿烂阳光下,弥漫着一股特有的菜心清香和乡野风情,大片的菜心田像给这片土地铺上一层黄绿错杂的地毯。连州有着良好的生态环境,优质的灌溉水源,肥沃无污染的土壤,种植出来的菜心,具有香甜、细嫩、爽口汁多的特点,而且整株都可用来烹制,特别是经霜打后的菜心,味道更清甜。

  秀丽的美景、清甜的菜心、飘香的腊味将使冬季的连州之行有滋有味。走进连州菜心基地,感受田园风光,体验亲自采摘连州菜心的乐趣。下到连州菜心田,一眼望去绿油油一片,阳光下仿佛置身于山水画之中。小伙伴们三三两两的携手下地,拿起收割菜心专用小刀,亲手摘下肥壮的菜心,看中哪条摘哪条。吃花生麸、喝山泉水,来到菜心基地,才发现连州菜心果然如人们所说:纯天然无污染的生长环境。连州菜心生吃甘甜爽脆,将外层的皮撕开,对着嫩绿的菜心茎轻轻一咬,收获满嘴的清甜。

  周边连游:吃过菜心,再去逛溶洞。 国家5A级景区连州地下河是必游项目,连州地下河与西岸镇连正菜心基地相距不到10公里。连州地下河内有无数千姿百态、瑰丽多彩的钟乳石,更有长达1.8公里的地下暗河,乘船穿梭在地下,穿越2.5亿年,感叹时光的力量。湟川三峡游船码头位于龙潭村,从龙潭村菜心基地出发,走上几分钟即到。大自然艺术巨匠的神刀妙手,把这里的山山水水雕塑成一支兼有“长江峡谷奇趣”之险和“漓江山水仙境”之秀的诗画走廊。独特的过山瑶民俗表演,幽静清雅的水边小屋,田园野趣在你的眼前一一展现。

  出游贴士:连州地处粤北山区,冬季气温较低,温差较大,带足衣物,注意防寒保暖。广州—广清高速—清连高速—连州出口,全程约3.5小时。可以入住连州大酒店以及龙潭客栈等。当地美食有菜心腊味宴。

  推荐地:新会

  采摘品种:大红柑、甜水萝卜

  到崖门 摘“贡品”品甜水萝卜

  欢乐采摘:现在,新会柑已经挂上枝头。新会柑学名茶枝柑,是新会著名土特产。其品质独特,在明清就风行各地,并被列为“贡品”,年年进贡。现在去崖门还能尝到最正宗的甜水萝卜。而从当地为据点,还能泡温泉,并到附近的渔市品海鲜。

  新会大红柑已有600多年的栽培历史,分大种油身、细种油身、大蒂、高笃4个品种。柑肉爽口多汁,甜酸适度,具有化痰、止咳、清滞、驱风、去湿之功能。新会柑的主产区是会城、古井、大泽和司前。从江门新会的崖门镇驱车往银湖湾,公路两边不时闪过一片片黄澄澄的桔子,又圆又大的桔子挂满枝头。

  而甜水萝卜产自新会区古兜山脚下的崖门镇甜水村,故称“甜水萝卜”。据说,甜水萝卜是“喝甜水”长大的。甜水坑(溪)发源于古兜山白水带,向东流入银洲湖,甜水萝卜便是用这条山溪水灌溉的。甜水坑的耕地是由古兜山水经历年冲积而成的沙质土,沙泥比为6∶4,土质松软,不板结,疏水透气。加上耕作层深厚,又有火烧底(变质花岗岩)作田底,不易渗水,非常适合萝卜生长。大家可以前往崖门拔萝卜,之后品尝著名的有萝卜牛腩、萝卜羊肉、萝卜鱼滑、萝卜风鳝、萝卜汤圆等。

  周边连游:品美食之余,还可以前往参观宋元崖门海战遗址。而不远处的崖门炮台建于1809年,紧扼崖门海口,炮台面向开阔的银洲湖,背靠崖山,与湖对面的汤瓶山对峙,延伸入海,就像一对半开半掩的大门。与崖门古炮台遗址隔岸相望的是广东桥梁博物馆,通过图片、模型、实物多媒体演示等方式,全面展示广东在桥梁建设方面所取得的巨大成就。

  出游贴士:广州出发走广珠西线转西部沿海高速,往斗门珠海方向,到崖南站出口下高速。附近温泉酒店众多。而从这里出发,往台山方向,就能到都斛“海鲜食街”用餐,品尝生猛海鲜。

  推荐地:肇庆市德庆县

  采摘品种:贡柑

  “中国贡柑之乡”

  抢先尝贡柑

  欢乐采摘:贡柑有“中国柑王”的盛誉,橙与桔的自然杂交种。从南粤初冬开始,素有“中国贡柑之乡”的德庆也迎来了丰收的季节。金黄饱满的贡柑挂满枝头,如同金色的小灯笼,隐藏在一层层绿叶之中,果香四溢,清甜香蜜。11月中旬开始,有“中国柑王”之称的肇庆市德庆贡柑正式上市。今年德庆贡柑种植面积达10.5万亩,产量1.79亿公斤。据了解,德庆县力争用3年时间,将贡柑种植面积扩大至15万亩。

  德庆贡柑是橙与桔的自然杂交种,经过历代培育、提纯后具有品种纯正、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、味清甜带香蜜等特点,在柑桔中品质最佳、属上等果品。德庆贡柑于2003年又喜获“中国生产率科学成果奖”,成为国内首个获此殊荣的柑桔类产品。因此德庆贡柑被誉为“中国第一柑”,德庆县也获得“中国贡柑之乡”的殊荣。

  在德庆贡柑果园内既可以采摘品尝,还可以自费购买后带回家与亲朋好友共同分享。果园里果形靓丽、果实扁平、果色金黄、皮薄核少、肉脆化渣、清甜香蜜、风味浓郁的柑中极品——贡柑。尤其是在德庆播植镇,这里不仅有贡柑,而且还有资源淮山。

  周边连游:驱车沿国道321可直达龙母祖庙,在它巍峨肃穆的殿堂前感受岭南古建筑的精湛技艺。下午在肇庆西江边吃河鲜,然后从广肇高速返广州。

  出游贴士:从广州出发走广肇高速公路,经肇庆市区,转321国道,即可到达德庆县城,全程近200公里,车程需3个多小时。德庆县城有新时代大酒店、登云酒店、新丽都大酒店等三星级酒店。特色美食有德庆的竹篙粉、首乌饼及西江酿黑豆腐、酿大薯等。

(责编:罗娟、高红霞)