年末饭局的正确打开方式 饭前吃点水果或喝点杂粮汤

2017年12月26日07:38  来源:成都日报
 
原标题:年末饭局的正确打开方式

  年末各种聚会宴请也开始多了起来,老年朋友们也面临着许多无法拒绝的饭局。如何让身体健康度过“年关”?无需烦恼,成都市青白江区人民医院营养科张银萍医生已提前为老年朋友做了功课,应酬前,不烦看看下面专家的建议吧。

  饭前吃点水果或喝点杂粮汤

  水果中含有大量的果糖和葡萄糖,餐前食用水果能较快地被机体吸收,提高血糖浓度,水果的粗纤维还会让胃部有饱胀感,有助于控制食欲。

  饭前喝汤不但容易进一步增加饱腹感,还有助于滋润肠胃,不但能减少酒类饮品对肠胃的刺激,也有助于肠胃在吸收后面的美食时容易消化。

  晚上聚餐 素食为主更有利健康

  晚餐以素为主,一来可以防止摄入过多高脂饮食,二来素菜中的植物食用纤维有助于肠胃蠕动,可预防便秘,而便秘是诱发肠癌的重要原因之一。相比于其他荤菜来说,鱼肉所含的蛋白质都是百分百的,所含必需氨基酸的量和比值最适合人体需要,也很容易被人体消化吸收。鱼肉含有丰富的镁元素,对心血管系统有很好的保护作用,再加上鱼肉的脂肪多由不饱和脂肪酸组成,有降低胆固醇的作用。

  红烧的菜品虽然口味甜美,但是含盐量、含糖量相对蒸煮的菜品高,长期和经常食用都不利健康。

  吃蟹后喝红糖生姜水暖胃

  从中医的角度看,脾胃虚寒的人尤其是慢性胃炎患者食用蟹肉,可能引起胃痛、腹泻、呕吐等症状。应对之策就是进食蟹肉后喝一杯生姜红糖水。生姜性温热,能增强和加速血液循环,刺激胃液分泌,正好与性寒的蟹肉相补;红糖与生姜一样有暖胃、祛寒的作用。两者搭配,暖胃效果更佳。

  火锅后喝酸奶护肠胃

  火锅汤的温度高,特别是麻辣火锅,对胃肠的刺激较大,容易损伤胃肠道黏膜。化解的办法是进食火锅后喝点酸奶,以保护胃肠道黏膜。因为酸奶中含有乳酸菌,可酸化肠腔,抑制腐败菌生长,减弱其在肠道产生毒素的作用,从而防止腹泻、腹痛等症状发生。邓婧

(责编:袁菡苓、高红霞)