十大成都唐诗金句、唐代诗人诞生 李白杜甫各登榜首

2017年12月25日08:46  来源:成都晚报
 
原标题:诗仙李白诗圣杜甫各登榜首

  经历半个月的推荐与投票,今日,“我最喜欢的十大成都唐诗金句、十大成都唐代诗人”评选结果终于出炉!唐代诗人中,留下最多与成都有关作品的“诗圣”杜甫当仁不让获评网友最喜爱唐代诗人,诗仙李白大手笔极写成都之壮丽诗句“九天开出一成都,万户千门入画图”登顶网友最喜爱成都唐诗金句。

  自推荐投票活动启动以来,150余万网友参与金句、诗人推荐互动,成都晚报微博“唐诗密码”话题及相关稿件阅读量超200万余次。在12月20—22日投票的三天时间中,22万网友参与投票,成都最佳金句及诗人由此诞生。 成都晚报记者 陈成

  十大成都唐诗金句

  第一名

  九天开出一成都,万户千门入画图。

  ——《上皇西巡南京歌十首》李白

  金句解析:诗仙李白大手笔极写成都之壮丽。

  第二名

  游子去游多不归。——《蜀中》方干

  金句解析: 这是唐诗对“天府成都,一座来了就不想走的城市”的表达。

  第三名

  日照锦城头,朝光散花楼。

  ——《登锦城散花楼》李白

  金句解析:从朝光到暮雨,并且向四周扩散,东到长江三峡,南至双流县城,形象鲜明,意境飘逸。

  第四名

  晓看红湿处,花重锦官城。

  ——《春夜喜雨》杜甫

  金句解析: 杜甫描写了成都花团锦簇的明艳色调,是千年传唱之绝佳广告语。

  第五名

  第五名;万里桥西一草堂,百花潭水即沧浪。

  ——《狂夫》杜甫

  金句解析:体现了杜甫饱经患难,却从未被生活的磨难压倒,始终用一种倔强的态度来对待生活的打击。

  第六名

  还似成都望,直见峨眉前。

  ——《秋日二首》李世民

  金句解析:远远的看过去,希望看到成都的模样,但是映入眼帘的却是巍峨的峨眉山。

  第七名

  使君自别罗敷面,争解回头爱白花。

  ——《和万州杨使君四绝句 白槿花》白居易

  金句解析:成都满城开满白瑾花,不少唐代诗人都写下了赞颂它芳美的诗句。

  第八名

  地富鱼为米,山芳桂是樵。

  ——《成都为客作》田澄

  金句解析:成都物产富饶,“水旱从人,不知饥馑”。

  第九名

  喧然名都会,吹箫间笙簧。

  ——《成都府》杜甫

  金句解析:初来乍到,杜甫看到的是一座大都会,相当于现在的“国际化大都市”。

  第十名

  蜀道之难,难于上青天。

  ——《蜀道难》李白

  金句解析:描写蜀道的难行比上天还难。

  十大成都唐代诗人

  第一名 杜 甫

  第二名 薛 涛

  第三名 李 白

  第四名 贯 休

  第五名 高 骈

  第六名 刘禹锡

  第七名 王 勃

  第八名 唐 求

  第九名 李商隐

  第十名 白居易

  “天府成都·破译唐诗密码”

  今日收官

  大数据中的唐诗

  炫动天府魅力

  本报大型专题策划“天府成都·破译唐诗密码”今日收官。从12月11日开始,成都晚报连续推出十期专题——“天府成都·破译唐诗密码”,以大数据为手段,破译唐诗中天府文化密码,挖掘唐诗中天府文化内涵,追溯天府文化的历史本源与气质神韵。

  该专题由成都晚报文化副刊部历时两个月准备,开展小组课题研究,接连两周专题刊出研究成果。专题一经推出,立即引起良好的社会反应,并得到业内专家“点赞”。中华美学学会副会长兼秘书长徐碧辉说,“以现代科技手段重新审视发掘古代文学成果,带来意想不到的效果。”四川大学文学与新闻学院教授、中华诗词学会副会长周啸天则认为,用大数据研究唐诗,“较之印象式、摘句式批评,结论更加可靠、令人信服”。天府文化研究院院长谭平指出,运用大数据方法,是“立体呈现唐诗与天府成都的血肉关联”。

  这次活动最大的特点是全媒体推进。成都晚报微博发起“城市唐诗挑战赛”话题,300余万网友踊跃参与;成都晚报微博“唐诗密码”话题及相关稿件阅读量超200万余次。 成都晚报记者 杜均

  (相关报道详见09-12版)

(责编:罗昱、高红霞)