中超|恒大官宣三名U23 称霸未来雄心凸显(超级比赛周)

2017年12月25日15:07  来源:人民网-四川频道
 

广州恒大成了第一支在冬季转会期宣布球员加盟的中超俱乐部。在足协颁布U23新政48小时内,中超七连冠就宣布了拿下三名U23骄子,足以体现他们称霸未来的雄心。

新赛季的广州恒大将由卡纳瓦罗执教,二进宫的卡帅在天津权健取得了不错的战绩,人气极高。他不仅带领球队杀进了2018赛季亚冠,还成功带出了张修维、郑达伦、刘奕鸣等几名年轻球员,让他们靠自身能力在中超站住了脚跟。

卡纳瓦罗对年轻球员的知人善用,是恒大最为看重的一点。他们需要在保证实力不出现太大波动的情况下实现更新换代,继续着自己对中超冠军的垄断。

很多人质疑广州恒大“年轻化”的方式,说他们只会买买买,恒大足校怎么没见出个人才。这点得从两方面来解释,第一,按照足球以及人类生长规律,恒大足校还没到出人的时候,这是科学。第二,既然恒大踢的是职业足球,不是全运会,为什么不能买买买?就好比巴萨可以自己出青训球员,曼城可以自己买超级球星,二者都是足球的发展方式。职业足球的世界,在规则范围内,只存在利弊,没有绝对的对错。

上赛季,恒大阵中有U23储备,不过能力有限,像温家宝、陈泽鹏这些球员斯科拉里都不会给他们太多出场时间。而徐新之所以能够在中场占据一个位置,也要得益于夏季转会期保利尼奥转头巴萨、黄博文又赛季报销,使恒大中场陷入人荒。2018年,不再有U23政策庇护的徐新是否还能有之前这个赛季的待遇,很难预料。

新加盟的邓涵文毫无疑问将成为主力右后卫,他将和张琳芃、冯潇霆以及李学鹏一起组成“国字号”防线,由于之前这些人在世界杯预选赛上有过搭档经历,因此在俱乐部他们基本可以实现无缝对接。对恒大来说,这是最为理想的防线组合,涵盖老中青三代,有经验,也有未来。

而杨立瑜和唐诗则可以为卡纳瓦罗提供更可观的排兵布阵余地。20岁的杨立瑜此前入选了东亚杯名单,被里皮视为年轻一代球员里最出色的边锋之一。22岁的唐诗是95年龄段国青的绝对主力,跟韦世豪被视为双子星。上赛季唐诗被租借在北京国安,发挥不算抢眼,但也是市面上能够抢到的为数不多的年轻球员。

除了这三名U23球员,恒大还可能会争取长春亚泰的何超以及天津权健的张修维。2017年,广州恒大已经体现出缓慢的下滑态势,球队整体年龄越来越大,“大换血”迟早要来。年轻人的加盟+善用年轻人的卡纳瓦罗回归,无疑是加快了恒大年轻化的步伐——不论保持冠军竞争力还是全华班目标,这都是必经之路。

毫无疑问,广州恒大依然会是中超赛场的国脚大户。其实这对国家队来说也并非坏事,如果国字号球员们能长期在一起踢球,形成默契,对中国队打国际比赛也是有好处的——十二强赛后期里皮执教的中国队就是以恒大球员作为班底,一度看到了冲进世界杯的希望;远一点儿的,鼎盛时期的西班牙就是以巴萨作为班底连续拿下了三次大赛冠军。从这点来看,恒大现阶段的“买买买”思路似乎更没错。

(责编:罗昱、高红霞)