意甲|重返欧冠?36年前打成这样米兰降级了(超级比赛周)

2017年12月25日11:05  来源:人民网-四川频道
 

主场0比2不敌亚特兰大,联赛两连败净负5球,AC米兰的表现死气沉沉。球队战绩糟糕,主帅往往是问责的第一对象,但很多了解米兰状况的人都明白,红黑军团沦落到今日的地步,罪不在教练,至少不全在教练。从西多夫到因扎吉,再到如今的加图索,选帅从前10号到前8号的下降顺序,难道是冥冥之中米兰下滑的前兆。

正如媒体所说的,AC米兰一部分球员将他们的毫无羞耻心表现到极致,如此情况下,圣西罗球场也彻底反戈。

18轮过后,24分的AC米兰排名跌出前十位。夏季烧出两亿欧元后,意媒一度在说,AC米兰是尤文第一挑战者。但半程还没打完争冠?距离榜首差距21分!争四?距离第四名差距14分。18轮输掉8场比赛,这是AC米兰35年来的最糟糕的同期输球场次纪录。上一次18轮输掉8场,是1981/82赛季,那个赛季AC米兰刚刚从乙级杀回意甲,因为实力不济而降级——这也是米兰建队史上唯一一次因为成绩不佳而降级。

蒙特拉执教时期里,AC米兰虽然遇到前六名时战绩是全败,但是除了打平热那亚和都灵之外,对阵中下游球队都取得了胜利。“欺软怕硬”的骂名固然难听,但就像蒙特拉自己说的一样:“我们比积分榜前列的球队所差的只是配合和磨合,而这需要时间”。最终重压之下,蒙特拉作为替罪羊被抛了出去。

然而加图索执教后,AC米兰连“欺软”都做不到了。先是被贝内文托拿到队史第一个联赛积分,虽然此后米兰赢了博洛尼亚,却被维罗纳屠杀,再主场完败给亚特兰大。4轮1胜1平2负拿到4个积分,加图索的战绩比蒙特拉差得多。

的确,作为米兰名宿的加图索上任给了米兰球迷更多的憧憬,但是在执教米兰的六场比赛中,加图索却仅获得了两胜一平三负的成绩,而在其带队的四场意甲联赛中仅获得四个积分,场均得分仅1分。这样的执教成绩显然无法让米兰球迷以及高层满意。

眼下的米兰,要么深挖洞广积粮请来一位体系大师,以本季练兵为代价寻求最优战术和人员,要么寻觅一位拉涅利式即插即用的救火好手,将眼下困局转危为安。但无论走哪一种思路,既无战术纲领在胸,又无十足经验的加图索,显然都不沾边。

在上一轮不敌维罗纳后,AC米兰进行了封闭集训。但从本场比赛来看,效果不大。红黑军团的下一轮对手是实力不俗的佛罗伦萨。如果再不能拿下,AC米兰可能会创造新的尴尬纪录。冬歇期的米兰需要好好调整一下状态,没有人希望看到这样一只百年豪门如此落寞。

况且,米兰除了战绩差之外,更可悲的是精神斗志乏善可陈。本赛季18轮联赛,米兰有8场比赛被对手先破门,这8战无一例外全部输了,不管对手是尤文、罗马,还是维罗纳。只要是进入逆境,马上失去抵抗任由对手羞辱,早早就举起白旗放弃了,这无论如何不应该是一支豪门球队的风骨。

以上这些状况,加上传闻中一萦绕在“李哥”身边的负面消息,让米兰的复兴之路荆棘密布。

(责编:罗昱、高红霞)