《声临其境》老戏骨向“数字小姐”说不(图)

2017年12月25日10:13  来源:南宁晚报
 
原标题:老戏骨向“数字小姐”说不

  宁静认为,作为演员,独有的声音能让观众记住

  继浙江卫视《演员的诞生》后,又一档聚焦演员“业务能力”的综艺节目即将登场。日前,将于明年1月亮相的湖南卫视全新综艺《声临其境》进行了首场录制,记者在现场先睹为快。不同于《演员的诞生》比拼演技,《声临其境》考验的是演员的台词功底。唐国强、张铁林、宁静、陈建斌四位实力派首期上阵比拼台词功底,并对眼下影视行业的配音乱象表达了不满,“演戏不光是靠脸,做演员需要锤炼自己的声音”。

  现场:“台词版”《演员的诞生》

  作为一名合格的演员,“声台形表”缺一不可。虽然《演员的诞生》争议不断,不过导师章子怡贡献出的“你是什么演技,我就是什么脸色”表情包,还是猛刷了一阵好感度。《声临其境》则是以台词为切入点,每期邀请四组台词功底深厚或是声音动听的演员和配音演员同台竞声。与《演员的诞生》里演员们登台比拼演技不同,《声临其境》更像“台词版”《蒙面歌王》,嘉宾们隐藏幕后只闻其声,纯声较量,由500位观众现场投票,三轮决出“最佳声音”,是不是实力派,一目了然。

  录制现场,唐国强、张铁林、宁静、陈建斌四位公认的实力派,变身“乾隆”“武则天”“曹操”和“孙悟空”,重新演绎了《大腕》《喜剧之王》《功夫》《西游记》《楚乔传》等影视剧中的经典片段。虽然四位的声音极具辨识度,竟也能成功伪装,狠狠秀了把声音的力量。据了解,马景涛、潘粤明等演员也接受了节目组的邀请。

  老戏骨:碰到“数字小姐”绝对不能忍

  和面瘫、替身、抠图一样,国产剧里的配音泛滥也屡次遭遇口诛笔伐。“数字小姐”的出现,更是刷新了观众对演员的认知。本应作为辅助手段出现的配音,却成为不少剧组节省成本或挽救演员台词功力的捷径,近些年来国产热剧里主角们的声(配)音总是似曾相识,让人频频出戏。

  录制结束后,宁静与张铁林在接受记者采访时,也表达了对这种行业乱象的不满。“曾几何时,国际上专业电影节评选,是不接受配音的,必须同期声。如今国内一些专业的电影节,不是同期声甚至不是演员自己声音的(他人配音),居然也能拿奖,观众都能识破,难道专业人士看不出来吗?是不是应该专业一点?”宁静委婉表示,“作为一名知名演员,声音却五花八门,让人记不住。其实独有的声音很重要,即便普通话不那么标准也没关系。”

  张铁林就更直接了,“大学学表演时有一节视听课,视与听是不能分开的。语言是传达人物精神最最重要的方式,拍戏都不用自己的声音,是一种倒退。演戏不光是靠脸、靠形体,演员还需要锤炼声音。”他说配音曾多用于译制片,如今却普遍存在于国产电视剧中,“现在电视剧制作量大、周期快,完全依靠演员的声音去塑造,很难做到。以前与来自香港的演员对戏,对方说粤语,我说普通话,这样我也都忍了。希望这档节目能让大家重新回到敬畏同期声、原生态声音的时代。”如果以后拍戏碰到“数字小姐”,张铁林说自己绝对不能忍,一定会提醒对方,“别在这儿混了,干别的去吧!”(肖 斯)

(责编:章华维、高红霞)