英超|阿森纳v利物浦 进攻如画后防成渣(超级比赛周)

2017年12月23日09:20  来源:人民网-四川频道
 

北京时间今天凌晨,英超联赛第19轮先打一场,阿森纳坐镇主场迎战利物浦。首回合赛事,温格的球队在安菲尔德被红军0比4击败,本轮回到主场,阿森纳在下半场又遭遇了两球落后的局面,不过这次枪手没有崩盘,而且还险些拿下3分。

领先,逆转,追平……45分钟6个进球,6分钟4球,本场比赛的下半时堪称表演赛,这两支球队都展现了“进攻美如画,后防烂成渣”的状况。不过,对于熬夜起来的中立球迷来说,如此英超,必须要爱!

本轮之前,利物浦排在积分榜第四,阿森纳排在第五。除非领头羊曼城突然解散,否则争夺联赛冠军对两支球队来说都是天方夜谭,因此杀进下赛季欧冠正赛就是克洛普和温格的赛季目标,尤其是对于枪手球迷来说,买着欧洲最高票价的他们绝对不能容忍球队连续第二年缺席欧冠赛事。

这两支球队崇尚进攻,赛前就有人预测,本场比赛的进球数绝对不会少。看看这两个赛季两队的交手就知道,16/17赛季揭幕战,利物浦在客场就4比3战胜了阿森纳,而在本赛季首回合,双方的比赛又诞生了4个进球。

今天凌晨的比赛上半场,利物浦和阿森纳在进攻中传接失误较多,尤其是后者,基本打不成像样的进攻。大家可能是受到了圣诞节的影响,都在想着这场比赛打完以后星期一怎么迎接圣诞节。

正当人们做好失望而归的准备时,双方在下半场联手将一场强强对话变成了一场表演赛。3比3的比分,在外人看来,挺合理,两支球队既保持了下赛季欧冠资格的希望,又取悦了现场和电视机前的观众。当然,本轮过后,两支球队都有被伯恩利迎头赶上的危险,这些都是后话。

上半场波澜微微,下半场“我家大门常打开,开放怀抱等你”——这就是对本场比赛的总结。两个队的进攻倒是打的热闹,但防守水平确实让人不一声叹息。尤其是利物浦,6分钟内就从两球领先者成了落后者,即将出征欧冠淘汰赛的他们就算抽到了一纸好签,也让人不敢放心。

既然本场比赛的主题之一是两队后防比烂,我们就通过6个进球来看看,这两支球队的后防天团表现有多烂——

上半场第26分钟,利物浦在反击中将球打到了萨拉赫所在的右路,此时跟埃及前锋的是阿森纳队长科斯切尔尼。科斯切尔尼一直没有主动出脚拦截,这个没问题,因为萨拉赫是在边路远离球门,而且法国人已经知道此时后防线人手不足,所以不能盲目出脚。阿森纳丢球的问题出在后腰,虽然扎卡一直在追逐高速插入禁区的库蒂尼奥,但一是他“输在了起跑线”,二是他在最后时刻选择了减速,没有对库蒂尼奥进行贴身干扰,导致对手在毫无压力的情况下头球破门。

第52分钟,萨拉赫单枪匹马闯入禁区,此时阿森纳已经有三名后卫围住了利物浦前锋,但没有一个人上前封堵,穆斯塔菲一直在退,明知已经进入萨拉赫的射程范围,但依然没有出脚封堵。其实德国人如果上前一步萨拉赫这个球就很难处理,因为穆斯塔菲的右边有队友保护——萨拉赫如果硬着头皮往自己的左路突进,球很可能被断下;如果往右边走,那射门和传中角度都不够理想。此外,威尔谢尔在身后也没有全力回追,干扰对手,也是萨拉赫能够顺利起脚的原因。

阿森纳前两个丢球凸显了自己在防守端保护不足的问题。而利物浦呢?也没好到哪儿去。赛前他们和阿森纳一起都是联赛积分榜“欧战区”丢球最多的球队。本场比赛,红军的“佛系”防线再度让人泪流满面,他们丢掉三个球所用的时间甚至比一个人寻找速效救心丸然后吃掉它的这一系列动作所花时间还少。

利物浦在第一个丢球,其实整体站位没有问题,问题出在个体上。后点的戈麦斯犯了看球不看人的毛病,没有注意到埋伏在身后的桑切斯。他在这次防守中选择了等球,没有上前卡位置把球解围。

两分钟后,阿森纳由扎卡在禁区外爆射破门,米尼奥莱这次成了世界波的背景帝。除了扎卡的攻门事发突然之外,米尼奥莱的扑救方式有些奇葩——面对势大力沉的爆射,他选择的是单手拦截而不是双手将球脱出,这是他对来球判断上的重大失误。

接下来在看阿森纳的逆转进球。枪手从中路推进,厄齐尔将球塞给了拉卡泽蒂,拉卡泽蒂在背身拿球扛住洛夫伦的情况下轻轻一拨,让德国人获得了面对门将的机会。这个丢球利物浦的后腰以及右边后卫戈麦斯都要负责任。埃姆雷·詹没有跟住厄齐尔,在拉卡泽蒂出球前也没有上前干扰;而戈麦斯在拉卡泽蒂喂饼的一瞬间,下意识还想往边路移动,球到了厄齐尔脚下他才回过神来,已经于事无补。

阿森纳在主场逆转比分一方面是血性的体现,另一方面则是因为利物浦的后防天团接连送礼,不收都不行!

当然,阿森纳在丢了两个球之后依然没有改变“眼神防守”的状况。埃姆雷·詹在禁区外拿球时,阿森纳的球员全部在5米开外,没人上前拦截,也没人封堵其可能的传球路线。即便詹不选择直塞,他也可以在毫无干扰的情况下起脚远射。在菲尔米诺拿球前,这条直塞线路周围有3到4名阿森纳防守队员,但皮球还是像长了眼睛一样来到了巴西前锋脚下,接下来他要做的就只是将球送进切赫把守的球门了。

阿森纳和利物浦的进球大战反过来说就是双方后防秀下限。阿森纳本赛季被利物浦两场打进7个,被曼城两场打进8个,面对以进攻见长防守不力的对手,阿森纳还可以通过与之刷进球数换取积分,当遇到曼城这样攻守平衡的强敌,就有些难堪了。本轮过后,他们的联赛排名还有下滑危险,下赛季的欧冠名额看起来一点都不乐观。

而利物浦虽然进攻端激情四射,但这样的防守恐怕很难在欧冠中走的更远。在联赛中,虽然还排名第四,但谁都不知道这条防线在什么时候又会掉链子。今天凌晨明明是在客场拿下3分的机会,却险些两手空空。如果冬季转会期利物浦会引援计划,克洛普所关注的点是不是应该有所改变了?

(责编:罗昱、高红霞)