中超|这是最严U23政策?(超级比赛周)

2017年12月22日16:33  来源:人民网-四川频道
 

中国足协和中超执行局今天在武汉召开联赛工作会议,推出一些新政。最为重要的就是外援注册名额从5人减少为4人,一场比赛只能出场3人次,U23球员首发人数不得少于本场外援累计出场人数。

上赛季,中超球队早已经适应了三名外援的技战术,因此2018赛季减少一个外援注册名额对球队技战术的影响有限。

接下来要关注的应该就是U23新政了,不得不说,里皮率领国家队(6名U23球员)在东亚杯上还算不错的表现让人们对U23新政更加期待。

此前,一直传闻说U23新政将极为严格,要全面杜绝想上赛季一些球队“上有政策,下有对策”的情况。不过,从今天上午公布的新政来看,主要内容还是规定了U23球员首发人数。总而言之,严格谈不上,漏洞倒不少。

根据规定,U23球员首发人数不能少于本场外援累计出场人数,但没有规定U23球员必须打满90分钟。这给了各支俱乐部较大的调整余地。意味着在中超、中甲比赛的某一个时间段,可能依然会出现场上没有U23球员的情况。这样一来,教练在人员调整方面有一定的灵活性——

最极端的可能性,在一场比赛中,一支球队可以派出三名U23球员首发,但在比赛开始后不久就可以用三名外援替换下这些U23球员,不过这要承担接下里几十分钟无人可换的风险;

另一种,先安排两名外援和两名U23球员首发,然后迅速用第三外援换下一名U23球员。最后一名U23球员下半场酌情择机替换出场,至于何时出场,替换哪个位置的球员,这对于主帅来说又是考验。

还有,既然这次的新政没有规定U23球员的出场时间,因此即便U23球员累计出场时间真的只有几分钟,也符合新规。

上赛季,很多青训人才匮乏的球队为了应付U23政策,让这些首发出场的所谓年轻球员不到20分钟就被换下。这只是主帅们追求成绩又迫于足协规定的权宜之计,实际上这些U23球员并没有得到应有的锻炼机会,反而让自己信心受挫,成为球队的累赘。

“即便是U23政策,也是有积极作用的,但不利的是很多球队10分钟,最多15分钟就把U23球员换下,换上另外一个人,这就说明你在和规定耍心眼,而不是尊重这个规定。你可以改成必须用一个U23换下另一个U23,这样才能保证规定的作用。用U23换U23,这样才能避免钻规定的空子。”这是里皮曾对U23政策提的建议,但这些建议并没有被中国足协采纳。

新政让人轻而易举的找到了“空子”,单是未规定U23球员出场时间这一条就有足够空间让各支俱乐部操作了。2018赛季的U23球员生存情况,未必能比今年好到哪儿去。在这儿只能说,U23新政还有完善的空间。

(责编:罗昱、高红霞)