商务部

前十一月新能源汽车销售增逾五成

2017年12月22日07:03  来源:人民网-人民日报
 
原标题:前十一月新能源汽车销售增逾五成

  本报北京12月21日电 (记者王珂)商务部新闻发言人高峰在21日召开的新闻发布会上介绍,我国国民经济持续保持稳中向好发展态势,居民收入保持增长,就业持续向好,物价总体稳定,预计全年消费市场将实现平稳较快的增长目标,消费对经济发展的基础性作用将进一步显现。

  根据国家统计局数据,11月份全国社会消费品零售总额达到3.41万亿元,同比增长10.2%,较10月份加快0.2个百分点。1—11月累计同比增长10.3%,与前10个月累计增速持平。

  商务部监测的5000家重点企业零售额11月同比增长5.2%,增速比10月份和上年同期分别加快0.2和0.3个百分点。1—11月份累计同比增长4.7%,比上年同期加快0.8个百分点。

  明年新能源汽车补贴可能收紧,这是否会影响新能源汽车销售?高峰表示,新能源汽车的快速发展,有政策措施的因素,但更多的是消费习惯的变化,绿色消费的理念已经深入人心,消费者对新能源汽车有着实实在在的需求。

  据统计,今年以来新能源汽车市场继续保持着较快的增长态势,1至11月份累计销售60.9万辆,同比增长51.4%,全年销售量有望超过70万辆。

  “长期来看,随着技术的发展和相关基础设施日益完善,消费者将更加青睐新能源汽车,新能源汽车的市场需求也会不断地扩大。”高峰说。

  此外,高峰表示,商务部正在按照中央经济工作会议精神和要求,研究落实全面开放新格局的举措。在吸引外资方面,未来将从四方面着力:一是有序减少市场准入的限制,深化制造业开放,加快生产性服务业开放,积极稳妥推进金融业开放;二是全面实行准入前国民待遇加负面清单的管理制度,同时,落实准入后国民待遇,完善外资企业投诉和权益保护机制;三是优化外资区域布局,提高中西部吸收外资的规模和质量,促进利用外资的区域协调发展;四是继续紧扣自贸试验区制度创新的核心任务,最大限度地赋予自贸试验区改革的自主权和先行先试权。

(责编:袁菡苓、高红霞)