中超|2018赛季 土帅们能坚持多久(超级比赛周)

2017年12月20日10:58  来源:人民网-四川频道
 

2017赛季中国足协旗下的所有俱乐部赛事已经全部结束,中超各支球队又即将开始冬训备战下赛季的联赛。下赛季,恒大想继续保持中超霸主的地位,有的球队想一鼓作气把恒大拉下马,有球队则想在中超站稳脚跟,还有球队则需要继续为了保级奔命。

目前在转会市场上,还没有哪支俱乐部明确说敲定了某位球员,很多球员的所谓潜在下家也不过是风言风语,尚未有官方消息。不过,球员的转会虽然还未完全开启,但除了大连一方外,中超其他15支俱乐部都已经敲定了下赛季的主教练。和2017赛季相比,中超的主帅圈可谓韩流已退,迎来了大融合时代。

不同国家的教练传承了不同国家的足球风格,先来说说意大利。下赛季的中超已经确定将出现两名来自意大利的主帅,分别是七冠王广州恒大淘宝的卡纳瓦罗以及江苏苏宁的卡佩罗。卡纳瓦罗是时隔两年之后重新回到天河,这是他梦开始的地方。上赛季,他率领天津权健以升班马的身份拿到了亚冠资格,在联赛中大胆启用新人,刘奕鸣、张修维、郑达伦等新人,加上其帅气的外表和超高的情商,卡纳瓦罗在中国赢得了良好的口碑。下赛季,恒大面临成绩和更新换代的双重压力,于是卡纳瓦罗回来了。经过上一段不够愉快的经历,意大利夺得世界杯的功勋队长终于迎来了“一雪前耻”的机会。

另一位来自意大利的主帅卡佩罗,在上赛季中期入主苏宁,成绩并没有本质的提高。卡佩罗是世界名帅,有人说他的理念过时了。但就中国足球的水平而言,还没有资格以这样的口吻去质疑一名卡佩罗级别的教练。也许是文化、语言、能力的差异,卡佩罗的足球智慧还远远没有被中国足球挖掘,如果说上赛季的目标是救火,那接下里的这个赛季,卡佩罗的江苏苏宁就很值得期待。

天津权健、重庆力帆和上海上港在内的三支球队都选择了葡萄牙籍主教练。而无论是保罗-索萨还是保罗-平托不仅在球员生涯都有着相当显赫的履历,而且转型成为教练员之后同样具备丰富的资质,这让他们无论是将自己的技战术风格尽快植入球队还是和球员们建立起更好的合作关系都大有帮助。身为博阿斯曾经的助手,佩雷拉则是实打实的冠军教头,这对于极度渴望冠军奖杯的上海上港来说是极为看重的。除此之外,这三位葡萄牙教头在培养和挖掘年轻球员方面同样擅长,这也是俱乐部愿意聘请他们的重要原因。

接下来要谈谈德国教练,目前北京国安和天津亿利都选择了德国人。北京国安在施密特上任初期靠高节奏和超强度的跑动一度让人们看到了这支球队闯进亚冠的希望,不过,在冲刺阶段,北京国安战术有被对手吃透的趋势;而天津亿利在保级生死时刻选择了从韩国国家队下课的施蒂利克,最终成功上岸,至少目前看来,施蒂利克是很适合天津亿利的人选。

上赛季的两支升班马都没让球迷失望,权健打进了亚冠,贵州也成了黑马。其实贵州恒丰智诚在赛季初期一直被认为是降级大热门,直到曼萨诺的出现。曼萨诺对中超联赛足够熟悉,

在北京国安和上海申花都获得了成功。在里皮出任中国国家队主帅前,也曾有消息传出曼萨诺会接手,足以见得这位西班牙老帅在中国足球的地位。赛季结束,贵州恒丰智诚顺利和曼萨诺达成一致,对于升班马来说,“中超二年级”是一个坎儿,延边、石家庄等队都未能幸免这一魔咒,曼萨诺的球队还能够更进一步吗?

另一支选择西班牙主帅的球队是北京人和。路易斯·加西亚率队成功冲超,球队没有理由补给他在中国顶级联赛中指挥的机会。不过,相比于已经在中超证明过自己的曼萨诺,加西亚的2018赛季充满了不确定性,这还取决于球队的投入大小和赛季目标规划。

而说到美丽的传控足球,斯托伊科维奇的广州富力就是不得不提及的名字,这支球队没有太多大牌,但几乎都是符合斯帅战术理念的人选,而斯帅也将这些球员的能力值发挥到了最大,相比于财大气粗、球星云集的恒大,富力是广州的另一番风景。随着他在越秀山取得成功,曾经盛行一时的前南风暴如今又有了卷土重来的趋势。前南风,新赛季广州富力和河南建业就是代表。

作为目前已确定的11位外教中唯一一名非欧洲教头,智利工程师佩莱格里尼将成为南美帮最后的希望,本赛季被上港“坑”掉亚冠资格的河北华夏幸福在来年能否再攀高峰成了对佩帅的最大考验。

最后,不得不说说下赛季中超教练圈的最大看点——本土教练。2018赛季,即使不算还未确定主帅人选的大连一方,我们也将看到三名土帅,分别是上海申花的吴金贵、山东鲁能的李霄鹏以及长春亚泰的陈金刚。拿吴金贵举例,说到底,他就是“申花人”,对俱乐部文化、风格、定位都了如指掌,申花击败上港拿下足协杯冠军,就是得益于吴金贵准确的自身定位、合理的战术布置以及人员安排。可见,在特定的时间段内,土帅未必不如洋帅。下赛季,他们将面临和洋帅们的长期斗争,这既是挑战的过程也是学习的机会,土帅们能否争口气,我们拭目以待吧。

(责编:罗昱、高红霞)