四川通江

纪检门诊治“未病”

2017年12月20日07:04  来源:人民网-《人民日报》
 

  本报成都12月19日电  (张文、袁大坤)“‘纪检门诊’见效快,解决问题不含糊!”不久前,四川省通江县实施易地扶贫搬迁,石板店村村民陈勇却发现新房渗水。向“纪检门诊”举报后仅三天,村里就为新房做了整改鉴定,相关村干部也因此被处分。此后不到半个月,石板店村的住房隐患被全面排查治理。

  “对苗头问题,要防患于未然。”通江县委常委、县纪委书记陈贵平介绍,为整治扶贫领域中的“微腐败”,该县于今年初在49个乡镇探索建立“纪检门诊”,防止“小病”拖成“大病”。

  据了解,通江县“纪检门诊”推行“五诊疗法”,从接受信访举报、定期“坐诊”防“未病”,到查证违纪事实,常态“巡诊”查病灶,以及组织专人对违纪问题督查整改“复诊”,不仅增加了群众反映问题的途径,也为村干部们多戴了一道“紧箍咒”。自推行“纪检门诊”以来,全县已发现村社干部相关问题156个,累计约谈村社干部130人,有效地预防和遏制了基层“微腐败”的发生。


  《 人民日报 》( 2017年12月20日 09 版)
(责编:罗娟、高红霞)