世界杯|日本抽到好签?波兰哥伦比亚不答应(超级比赛周)

2017年12月19日09:44  来源:人民网-四川频道
 

明年的世界杯,波兰、塞内加尔、哥伦比亚、日本被分在了H组,这个小组普遍被认为是草根死亡之组,虽然四支球队都不算顶级,但彼此实力差距较小,而且来自四个大洲的他们代表了四种不同比赛风格。

这四支球队之前的交锋历史少之又少,只有哥伦比亚和日本队在三年前的巴西世界杯上有过交手。那场比赛,必须力争取胜才有希望出线的日本队面对早已锁定小组第一的哥伦比亚,在技术和身体上全面落下风,亚洲最细腻的足球老大被1比4羞辱。另外,在那场比赛中,哥伦比亚替补门将蒙特拉贡出场,以43岁零3天的“高龄”再度征战世界杯,佩克尔曼和哥伦比亚队用这样的方式向这位早在1994年就登上世界杯舞台的老臣致敬。

由于韩国、伊朗等队都被分进了几乎不可能出线的小组,因此,代表亚洲最强的日本能抽到种子队中实力偏弱的波兰已经十分幸运。作为最后一只亮相的亚洲球队,日本将在小组赛首战迎来哥伦比亚。论实力,哥伦比亚是一支传统的南美强队,球员脚下技术细腻,整体战术也在佩克尔曼的带领下较为成熟,当然,他们还有J罗这样的天才球星,以及法尔考这样的禁区终结者。

哥伦比亚的进攻手段非常全面,边路、中路渗透、防守反击,都是他们的拿手——巴西世界杯上,日本就曾领教过哥伦比亚多元化进攻的威力。

虽然在不久前的热身赛上,哥伦比亚输给了韩国队,但友谊赛和世界杯毕竟有本质区别,主帅手里的阵容以及球员的投入程度都不可能达到世界杯的要求,因此,哥伦比亚在亚洲打的两场热身赛对日本队实际参考价值很有限。“东瀛武士”在个人技术以及身体条件都不如对手的情况下,只能更多依靠整体足球寻找机会,但客观来讲,日本队首战拿分的机会不大。

此战塞内加尔,对日本来说事关他们能否小组突围。塞内加尔虽然只是第二次参加世界杯,但02年的余威未平,迪乌夫、迪奥普领衔的那支非洲军团在韩日世界杯揭幕战上就给了卫冕冠军当头一帮,随后他们一路杀进了八强。本次出征世界杯的塞内加尔,队里也有马内这样的英超大腿级球星,让任何人都不敢轻视。

塞内加尔是本组中最不确定的因素,打顺了谁都能拿下,是非洲球队最为鲜明的特点——就个体而言,他们有技术有身体有速度,但就整体而言,战术纪律差,球员打着打着就开始按自己的节奏玩儿了。据媒体报道,本次出征世界杯的非洲球队都已经拿到了参赛奖金,而且还有一定赞助,因此不会出现之前因为奖金原因想罢赛的问题。兵马未动粮草先行,这次非洲军团的战斗力也许会随着后勤保障的完善都有所提高。

面对塞内加尔,日本队还是只能从整体发力,靠团队力量去赢得比赛。不过,就像之前提到的一样,这是草根死亡之组,虽然塞内加尔没有绝对实力拿下日本,但日本也没有绝对把握战胜塞内加尔。

波兰作为种子队,最后一轮才会和日本队交手。波兰虽然被划入第一档次,但很大程度是因为沾了国际足联抽签新规的光——他们是较为典型的东欧球队,强调力量和整体,外加莱万多夫斯基的个人能力。这个小组中,四支球队实力差距不太大,出线形势很难在前两轮比赛就明朗化。因此,日绷和波兰的最后一战很可能也是决定两队命运的生死决战。

本组的出线名额还真不好预测,哥伦比亚和波兰的机会似乎略大一些,但都容不下任何闪失。眼下,相对于韩国碰到德国、墨西哥、瑞典,伊朗抽到葡萄牙和西班牙,亚洲球队晋级淘汰赛的希望看起来确实只有日本存在实现可能了。

(责编:罗昱、高红霞)