隐于市的“茶窝子”

2017年12月19日08:09  来源:封面新闻
 
原标题:打开微信“扫一扫”,打开网页后点击屏幕右上角分享按钮

  整条寂静的街巷都是股淡淡的花茶味道。

  朋友三四就能围坐一圈摆天说地。

  民国初期,成都茶铺已达454家,居四川之最。

  茶馆中基本清一色的都是泡三花茶。

  成都作为中国茶馆第一城,早在春秋时期就开张了世界上最早的茶馆。

  11月25日,是个有阳光的冬日,这对成都人来说就是件很惊喜的事情。52岁的杨先生早早来到肖家河街道的崇德园,找了把舒服的椅子,他整个人都躺在了阳光里。他椅子的旁边是杯刚刚沏好的三花,阳光下朵朵雪白的茉莉花浮悬在亮黄色的茶汤中,整条寂静的街巷都是股淡淡的花茶味道,阳光下更有些沁人心脾。

  穿过广福桥路口,拐进旁边小路,宽不足三米的肖家河就静静地从杨先生喝茶的这条小巷穿过,几十家大小不一的茶铺就散落河道两旁的崇德园里。这是成都二环内大隐于市的一个“茶窝子”,是个让老成都居民回归“乡愁”的好去处。左邻右舍吼一声,“走,口子上坐茶铺!”朋友三四就能围坐一圈摆天说地。

  清朝初年,杨先生喝茶的这个地方尚无河流,清乾隆末期,当地富豪肖氏在城南郊外购置田地,个人出资建了条人工河流,引来清水河之水用于灌溉,取名为肖家河。为了便于河道两侧通行又建有石桥一座,桥建成举行通行仪式之时,正巧城里迎亲的队伍通过,司仪喜迎新娘踩桥命名,新娘称其为“广福桥”,故而流传至今。

  过去在四川,卖饭的地方叫饭铺,售酒的地方叫酒铺,打酱醋油盐的地方叫干杂铺,还有药铺、当铺、铁匠铺、棺材铺……喝茶的地方,自然就称作茶铺。

  史料记载中,中国最早的茶铺起源于四川。早在民国初期,成都茶铺已达454家,居四川之最,是历来茶铺数量最多的城市。旧时广福桥是穿行于川藏线的客商们出南门的必经之地,茶铺遍布。后因城市建设改造,许多茶窝子都渐渐消失了。一年多前,肖家河街道重建了崇德园,让一杯盖碗茶、一桌象棋,坐在沿河而立的老建筑里,同三五街坊话家常……颇具老成都特色的市井味道生活又重新回到了社区。已经被阳光晒酥了的杨先生吹了口茶杯上的浮沫,不紧不慢地说道:“早上起来啖杯三花,是我们老成都的记忆,改造后的崇德园把‘老成都’这种淳朴的生活味道又给我们这个岁数的人找了回来。”

  据成都著名民俗专家刘孝昌老师讲,上世纪50年代开始的公私合营后,成都的茶馆数量明显减少,但成都人泡茶馆的习惯并没有多少改变。上世纪80年代是成都茶馆的恢复期,大批传统老茶馆开门迎客,很快成都的茶馆数量就恢复到600余家,这时的成都茶馆仍旧延续了早期茶馆的当街铺、巷中寺、河畔棚、树间地的老传统。茶馆内,最具代表性的摆设是竹靠椅、小方桌,盖碗茶、老虎灶和紫铜壶,那时茶馆中基本清一色的都是泡三花茶。到了90年代中期,成都出现了现代的商务型茶馆,不过在此后的两三年时间,麻将开始席卷几乎所有成都茶馆。

  四川是中国茶的发源地之一,早在3000年前历史上就有四川人种茶的记载。而成都作为中国茶馆第一城,早在春秋时期就开张了世界上最早的茶馆。

  华西都市报-封面新闻记者谭曦摄影报道

(责编:袁菡苓、高红霞)