张志烈:苏东坡和杜甫精神至今仍能引领世人

2017年12月19日07:48  来源:四川日报
 
原标题:张志烈:苏东坡和杜甫精神至今仍能引领世人

  名家读名人

  首批四川十大历史名人,他们都有哪些值得弘扬和传承的当代价值?杜甫为何被尊为“诗圣”?苏东坡去世近千年以后,为何还能掀起“人人都爱苏东坡”的热潮?12月12日,四川省杜甫学会会长、四川大学文新学院教授张志烈对苏东坡和杜甫两位历史名人做了深刻解读。在张志烈看来,正是两位历史名人所体现的核心价值观在今天仍能指引世人,因此才被千古传颂。

  □本报记者 吴晓铃

  苏东坡的人格魅力比才华更动人

  苏东坡诗、文、词、画无一不精,表现出惊人的旷世才华。不过在张志烈看来,苏东坡备受今人追捧,除才华令人折服之外,更在于支撑他生命的核心价值观从未过时。“他的一生,表现出爱国爱民、奋励当世的崇高理想;求实求真、探索创新的认识追求;信道直前、独立不惧的处世原则,以及坚守节操、潇洒自适的生活态度。这些价值观念,即使在今日也具有指导意义。”

  张志烈说,苏东坡“奋励当世”的理想源自他的家庭,“苏家藏书数千卷,苏东坡从小就在父母教育下,懂得读书就应内以修身、外以治人。他的一生,也一直践行修养好自身并为社会承担责任的理念。”张志烈认为,苏东坡一生无论做人、做事、治学,都讲实事求是,说真话,凡事调查研究、独立思考,绝不盲从。“在朝堂之上,苏东坡曾经反对王安石激进的变法。因为政见不合,被迫离京。然而当司马光为相要全部废除王安石新法时,他又反对司马光‘一刀切’的粗暴方式。有人说苏东坡体现出来的是政治幼稚,我认为这恰是难得的实事求是精神。因为在为官过程中,他的出发点只有一个:那就是思考百姓怎么活。不管是反对王安石的新法,还是后期呼吁司马光保留王安石变法中的可取之处,他的出发点都是基于现实,目的是为百姓服务。”

  苏东坡一生颠沛流离,还曾因乌台诗案锒铛入狱。但不管身在何处,他都能保持心理和身体的稳泰。张志烈感叹:“苏东坡潇洒自适的生活态度,也许是现代人喜欢他的最大原因。他能以大智慧掌握自己的处境,随遇而安。”

  “诗圣”杜甫融汇中华民族多种传统美德

  杜甫的一生,创作了上千首诗歌。诗中体现的忧国忧民情怀,令他被尊为“诗圣”。在张志烈看来,“杜甫是中华民族文化的‘第一小提琴手’。一部杜诗,既是思想宝库,也是艺术宝库。杜甫的核心精神,就是以忧患意识、民本思想为基础,融汇了中华民族多种传统美德而形成的仁民、爱物的人本关怀精神。”

  张志烈说,杜甫一生都在进行儒家精神的实践,“他忠君,但实质是爱民。‘致君尧舜上,再使风俗淳’。目的是辅佐皇帝成为能与尧舜比肩的有道明君,让他把精力转到治国平天下上来,让老百姓过上男耕女织、秩序良好、民风淳朴的生活。‘穷年忧黎元,叹息肠内热’,也是一年到头都为老百姓发愁、叹息,想到他们的苦难,心里如火烧似的焦急。‘安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜’,也是希望人们能够居者有其屋。整部杜诗,他都在为百姓说话。”

  这些精神,在张志烈看来和现在的很多观念相似,“今天我们对杜甫精神进行研究、阐发、弘扬,进行创造性转化和创新性发展,把跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有现实价值的文化精神广泛传播,这既是构建新时代中国特色社会主义文化的时代需求,也是我们延续民族文化血脉的历史责任。”

  张志烈透露,明年在法国巴黎举行的四川省杜甫学会第19届年会,就是希望把杜甫文化推向世界。这次会上,杜诗经典将被翻译成法文、刻成光盘,并且推出多种互动游戏,进行深度中法文化交流。吴晓铃

(责编:袁菡苓、高红霞)