成都远景发展战略目标从四个维度出发 实施八大行动计划

2017年12月19日07:46  来源:成都商报电子版
 
原标题:从四个维度出发 实施八大行动计划

  远景目标需要行动落实,战略路径需要行动撬动,空间蓝图需要行动保障。目前,成都的远景目标已经确立,那么,成都将如何把远景目标落实在行动上呢?

  成都市发改委主任杨羽表示,为实现成都远景目标、战略路径和空间蓝图,成都将从对外开放、创新驱动、绿色发展、人口与人力资源(资本)协同四个维度出发,实施若干重要的“新行动”。

  他介绍,《战略规划研究》建议,“新行动”具体包括八大行动计划。

  一是国际门户枢纽城市计划。

  就是要实施加快国际航空枢纽建设、扩大蓉欧班列辐射范围、打造“亚洲之星”、构建“148”高铁交通圈、建设公交都市等系列行动,提升成都在世界的交通枢纽地位,强化成都与世界的联系,用面向世界的大交通门户引领城市发展,引领区域合作,引领对外开放。

  二是国家服务贸易门户计划。

  就是要积极对上争取,力争实施建设消费贸易自由区、技术贸易自由区、商务贸易自由区、金融贸易自由区等系列行动,提升成都在世界新兴贸易体系中的组织能力。

  三是世界级科教城计划。

  就是要实施培育世界一流大学、集聚世界一流学科等系列行动,提高成都科研教育的世界影响力和创新实力。

  四是未来城市计划。

  就是要实施城市云脑打造、智慧基础设施建设、智慧公共服务供给等系列行动,建设更加智能的基础设施和更高品质的生活设施,推动城市治理现代化、生活便利化、服务精细化,打造一流的智慧城市。

  五是世界文创名城计划。

  就是要实施文化大事件策划举办、文化场馆建设等系列行动,提升成都文化交往能力。

  六是天府文化繁荣计划。

  就是要实施打造都江堰精华灌区国际文化生态保护典范、塑造“古蜀遗风、天府技艺”文化品牌等系列行动,彰显成都人文特质,提升成都人文魅力。

  七是“都市森林,水韵天府”计划。

  就是要实施打造龙泉山城市森林公园、龙门山国际山地户外运动休闲带、滨水绿道、水上游憩系统等系列行动,提升成都公共空间品质。

  八是城市永续发展拓展计划。

  就是要实施建设国家级前沿产业基地、辐射西部的现代服务与消费中心、成都城市功能的核心承载地、面向“一带一路”的国际门户等系列行动,推动成都“东进”战略实施,开辟城市永续发展新空间。

  成都商报记者 韩利

(责编:袁菡苓、高红霞)