自助安装、可以导航 四川正研发4G版ETC

2017年12月18日07:27  来源:成都商报电子版
 
原标题:自助安装、可以导航 四川正研发4G版ETC

  以后的ETC,不仅具备不停车收费功能,还可以导航、上网接收信息,进行互动,且车上的OBU(车载电子标签)设备不用插卡便可使用。成都商报记者17日从四川省交通运输厅高管局了解到,截至目前,全省ETC用户已突破302万,在高速公路信息化建设中,四川正积极推进“4G-ETC”“智能/下一代/多功能OBU”等新技术研发测试,进一步挖掘ETC通行潜能,提升车辆节能减排的效能。

  新一代ETC

  可用于上网、导航

  据悉,四川已建成高速公路ETC车道1503条,占收费车道总数的35.4%,覆盖所有高速公路收费站;ETC日均通行量达60万辆,占客车通行量的44%,占路网总通行量的35%。

  “正是鉴于庞大的用户数,ETC需要拓宽使用功能和使用场景。”省交通运输厅高速公路监控结算中心系统运行科负责人谢强表示,4G-ETC能提升用户体验的丰富性,吸引用户继续使用ETC,同时也能为ETC车主减少车载设备太多的烦恼。

  他介绍说,现在单一的ETC只具备不停车收费功能,以后的4G-ETC将增加导航、互动、上网接收信息等复合功能,且在外观和安装方式上都将有所区别。由于功能增加,车载OBU设备的供电方式将从电池转变为车载电源,集成度高的可以继续贴在前挡上,其余则需放置在操控台上。

  可以自助安装

  不用去银行

  对于用户来说,更加方便的是,4G-ETC可以按规范自助安装,无需前往银行。同时,车上的OBU设备也不用插卡了。可以使用虚拟方式,不发实体卡,以卡号映射唯一标识的电子ETC卡,还可使用微信、支付宝等在线支付。谢强向记者透露,目前全国都没有正式投用4G-ETC,而四川的还处于技术方案准备阶段。

  记者还了解到,四川ETC加快发展,取得了良好效果。实验证明,平均每辆车通过ETC车道比通过人工收费车道的油耗节省量为0.0314升/车次,CH、CO、NO化合物排放量分别降低约0.7、4.7、0.3克/车次,2016年全省ETC通行量为1.2562亿辆次,全年节省燃油消耗394.45万升,CH、CO、NO化合物排放量分别减少87.9吨、590.4吨、37.7吨。

  成都商报记者 严丹

(责编:李强强、高红霞)