卡卡|用我们的青春 见证了你的芳华(超级比赛周)

2017年12月18日10:38  来源:人民网-四川频道
 

因为这个时代缺乏经典,所以十年前的一切都那么可贵

在2017年的年末,35岁的卡卡宣布退役,追风少年跑赢了风,却跑不过岁月。我们还依稀记得十年前的今天,他在颁奖仪式上面对C罗梅西时的意气风发,还记得他在老特拉福德戏耍曼联铁卫时的闲庭信步,还记得他进球后标志性的双手指向天空……这一切,都在昨天画上了句号。

2017年12月17日,梅罗时代之前最后一位世界足球先生、金球奖获得者卡卡宣布退役。

怎么形容卡卡,男人喜欢他潇洒优雅的球技,女人喜欢他天使般俊朗的脸庞。这样一个近乎完美的男人,甚至会让你怀疑上帝是不是真的公平,为什么既赐予了卡卡如此出色的球技,又赏给了卡卡玉树临风的面庞。

当然,对于很多喜欢卡卡的球迷来说,告别的这一天还是来了。不是吗?卡卡拿下世界足球先生那年,你手里用的还是摔不坏的诺基亚,如今,不哪个iPhone都不好意思参加同学会。十年,在最好年华的我们,遇上了同样处在最好年华的卡卡。

提到卡卡,很多人都是从其效力米兰时期开始认识这位金童的。其实在2002年世界杯上,卡卡就入选了斯科拉里的巴西国家队,并在对阵哥斯达黎加时有过20分钟的亮相。只是那时候拥有3R组合以及一大拨巨星的巴西队太过耀眼,作为队里年龄最小的球员,卡卡大多数时间只能坐在替补席上看着老大哥们一路披荆斩棘。因此,02年韩日世界杯冠军,算是老大哥们送给卡卡的成长礼物。

2003年之后,意甲豪门AC米兰以850万欧元的价格,将卡卡带到了圣西罗,成就了一段天作之合的故事。当年的米兰,是本世纪以来最强大的米兰,不过,年事渐高的鲁伊·科斯塔需要接班人了。当圣西罗的人们都在怀疑,这个初登欧洲赛场的男孩能否接班一代大师时,卡卡很快成了米兰前场攻击线重要一环。

04年2月的米兰德比,两队奉献了一场经典大战。上半场,斯坦科维奇主罚角球直接破门,扎内蒂的进球使国际米兰在上半场两球领先;下半场在托马森门前补射破门仅仅1分钟后,卡卡在中圈附近得到队友传球后,大步流星带球前进,在禁区前起脚低射,将比分扳为2比2。终场前,西多夫用一记世界波上演绝杀,将这场比赛的比分定格为3比2,AC米兰实现了大逆转。

那是卡卡的第一个意甲赛季,他自己打进10球,帮助舍甫琴科拿到了金靴,还让红黑军团在98/99赛季后第一次夺得了联赛冠军。

05年的伊斯坦布尔,是卡卡职业生涯中最为痛苦的回忆之一。米兰在半场3球领先的情况下被利物浦扳平比分,并实现超级大逆转。就这样,卡卡就和自己的第一个欧冠冠军擦肩而过了。虽然在欧冠中遗憾折戟,但卡卡和舍甫琴科搭档的攻击线无疑是当时欧洲最具震慑力的组合。

06年德国世界杯,随着里瓦尔多淡出,卡卡终于成了巴西国家队的主力,人们对卡卡-小罗-罗纳尔多-阿德里亚诺的组合充满期待。逼近巅峰期的卡卡和前一年世界足球先生小罗双剑合璧,巴西队似乎没有理由不在胸口绣上第六颗星。就连解说员都说,以巴西队的实力,小组第一和小组第二没区别。

首战克罗地亚,一切似乎都在按着人们的预期发展,卡卡禁区外的弧线球为五星巴西首开纪录,这是他世界杯生涯的第一粒进球,却也是最后一粒。巴西队在那次大赛中表现并不顺利,他们在四分之一决赛终于了齐达内率领的法国,亨利在下半场后点偷袭得手……五星巴西出局了,卡卡作为主力参加的第一届世界杯,就此终结。

好在天无绝人之路,国家队的不如意并没有影响卡卡在俱乐部的状态,反而成了刺激他卷土重来的催化剂。06/07赛季,是卡卡最为风光的一个赛季,不少人在这期间爱上了卡卡,不少在这期间爱上了足球。舍甫琴科远走伦敦,巴西人几乎凭借一己之力将已经有些垂垂老矣的米兰带进了欧冠决赛——

八分之一决赛面对凯尔特人,两队主客场共180分钟的比赛互交白卷,只得进入加时赛。在加时赛第3分钟,卡卡从中场开始带球,连过麦克马努斯和特尔费尔,一脚精彩的推射穿过门将博鲁茨的小门,帮助米兰涉险过关。八进四和拜仁的比赛,虽然主场2比2战平,但在安联球场,卡卡再次内切助攻西多夫完成破门,最终米兰2比0击败德甲巨人,晋级半决赛。

半决赛,米兰面对的是在英超如日中天的曼联,弗格森打造的C罗+鲁尼攻击线已经日趋成熟。在老特拉福德,曼联虽然3比2获胜,但是卡卡的两粒进球才是这个晚上最精彩的表演。尤其是卡卡的第二粒进球,弗莱彻无力的追赶,埃弗拉和海因策尴尬的相撞都是曼联球迷日后难忘的画面。回到圣西罗的米兰只用了11分钟,就凭借着卡卡的霸气抽射彻底翻盘。

时隔两年,卡卡再度站在了欧冠决赛场上,对手正是两年前让他痛彻心扉的利物浦。这一次卡卡和他的米兰终于没有再浪费登顶机会。赛后,卡卡跪地祈祷的画面甚是感人,他感谢上帝给了自己第二次踏上欧冠决赛面对利物浦的机会。在2007年世界足球先生和金球奖的评选上,卡卡力压C罗、梅西荣膺桂冠。这也是梅罗时代之前最后一位世界足球先生,十年已过,无人能及。

在拿到第七座欧冠后,米兰开始了自己的缓慢下滑史。卡卡也终于在09年离开了圣西罗——但包括皇马球迷在内,都认为最好的卡卡,还是在圣西罗的那个卡卡。

2013年,为了能够参加次年在本土举办的世界杯,在皇马不如意的卡卡回到了米兰城。当下巴已有胡须的卡卡高举22号球衣的那一瞬间,始终仿佛被拨回到了十年前。他还是那个受人爱戴的王子,却已不是那个风驰电掣的少年。尽管在米兰表现足够出色,但斯科拉里还是将他忘记,而选择了伯纳德这些默默无闻的小辈。去不了世界杯,意味着欧洲对卡卡已经没有意义,美国大联盟,是他的最后一站。

卡卡挥了挥手,向我们说了再见。这又何尝不是我们在对过去的自己说再见呢?当年的追风少年,当年的意气风发都在这一刻消逝在风中。此时,仿佛有一种神灵落地的释然。22号,上面写满了我们的记忆和青春,22号,上面记录了一代人的芳华。时间,为我们合上了青涩的最后一页。人行犹可复,岁月哪可追?十年前芳华正茂,十年后经典永存!再见,卡卡,再见,那些年!

(责编:罗昱、高红霞)