耗时六年拍《妖猫传》 陈凯歌:我是把电影当信仰的托钵僧

2017年12月18日08:40  来源:北京日报
 
原标题:“我是把电影当成信仰的托钵僧”

  本报讯(记者 袁云儿)昨天,电影《妖猫传》在京举行首映礼,陈凯歌携黄轩、染谷将太、张雨绮、秦昊、张榕容、张鲁一、刘昊然、欧豪等主演集体亮相。该片将于本周五正式上映,陈凯歌说,他想在片中展现对大唐的想象。

  影片改编自日本作家梦枕貘的魔幻小说《沙门空海之大唐鬼宴》。片中,染谷将太饰演的日本僧人空海跟随遣唐使阿倍仲麻吕进入大唐留学,在此期间,长安城内接连发生了一系列妖邪灵异事件。空海与黄轩饰演的诗人白居易联手调查此事,发现背后真相竟和杨贵妃之死有关。

  2005年,陈凯歌在《无极》中首次尝试奇幻题材,结果引起巨大争议。时隔十二年,陈凯歌坦言,他对奇幻题材的热爱依旧不减。他之所以选择《沙门空海》这部小说来改编,是看重书中有现代人对盛唐的浪漫想象。该片编剧为王蕙玲,此前曾操刀《饮食男女》《夜奔》《卧虎藏龙》等多部经典作品的剧本。

  为展现出繁华的大唐气象,早在六年前,陈凯歌便开始在湖北襄阳专门为电影建造一座城,甚至提前种下两万棵树,试图还原当年的长安。无论是片中道具筷子的长度、碗的深度,还是每一个群众演员的服饰、妆容,他都亲自把关,不放过一处细节。从目前呈现的预告片来看,层层叠叠的石阶,金碧辉煌的宫殿,栩栩如生的壁画,片中人物的状态,无一不表现出浓厚的大唐韵味。

  或许是最近几年的作品都受到了一些非议,陈凯歌在发言时也比较动情。他回忆起自己小时候见过的一些托钵化缘的僧人,他们坦然面对世界的姿态很让他感动。“拍这部电影耗费了六年的时间。我想,我是不是也应该把自己看成一个托钵僧,因为我有电影这样一个信仰,可以引导我忍辱、精进,不流于俗。在过去六年的时间,我自己感觉我做了一个托钵僧,我是一个化缘人,我想继续做下去。”对于上映后观众的反响,陈凯歌也主动表示,一部电影问世之后,总是有人喜欢,有人不喜欢,“我会以坦然之心面对一切”。

  饰演主角的黄轩表示,这次在《妖猫传》中塑造大诗人白居易,他特别想打破观众对诗人的固有印象。“大家都觉得文人就是温文尔雅、谦谦君子的样子,但在我看来,从古至今的诗人和艺术家都极其感性、多情,甚至是有点儿神经质的。”

(责编:袁菡苓、高红霞)