农发行支持治蜀兴川再添新举措

中国农发重点建设基金注资壮大四川金玉担保

2017年12月15日19:12  来源:人民网-四川频道
 
图为中国农发重点建设基金投资四川金玉融资担保有限公司签约现场。(刘家齐 摄)
图为中国农发重点建设基金投资四川金玉融资担保有限公司签约现场。(刘家齐 摄)

人民网成都12月15日电 今日,中国农业发展银行旗下中国农发重点建设基金投资四川金玉融资担保有限公司在成都正式签约。这是中国农发重点建设基金在全国试点支持省级国有政策性担保公司的首个签约项目,对金融支持四川脱贫攻坚、实体经济发展和基础设施建设将起到积极的助推作用。

中国农业发展银行是全国唯一一家农业政策性银行。近年来,该行充分发挥农业政策性银行优势,主动服务农业供给侧改革,扎实推进脱贫攻坚,全力支持“三农”发展和重点领域、薄弱环节建设。四川是全国脱贫攻坚任务最重的省份之一,也是农发行重点支持区域。自2016年该行与四川省人民政府签订战略合作协议以来,已累计在四川投放各类支农资金(含基金投资)1300多亿元,为四川易地扶贫搬迁、棚户区改造、城镇基础设施建设及农村公路、水利、教育、卫生等民生事业改善提供了有力支持。

中国农发重点建设基金是中国农业发展银行独资成立的一支国家政策性投资基金。成立两年多来,农发重点建设基金秉承“看得准、有回报、不新增过剩产能、不形成重复建设、不产生挤出效应”的投资原则,为助推经济社会发展作出了积极贡献。该基金仅在四川就已投资了700多个项目。

据农发行四川省分行有关负责人介绍,此次中国农发重点建设基金投资四川金玉融资担保公司,是农发重点建设基金在全国试点支持省级国有政策性担保公司的首个签约项目。既是落实农发行与四川省人民政府战略合作协议的创新之举,更是贯彻党的十九大精神、促进现代化经济体系建设的具体体现。经过本轮增资,四川金玉融资担保公司担保能力大幅提升,对于完善全省融资担保体系,促进脱贫攻坚、乡村振兴、实体经济特别是中小企业发展,防范发生系统性金融风险,营造良好金融生态环境,将起到积极而深远的影响。(杨波)     

(责编:罗娟、高红霞)