“淘宝客服”主动退款?当心是骗局!

2017年12月15日07:32  来源:成都商报电子版
 
原标题:“淘宝客服”主动退款?当心是骗局!

  双十一、双十二接踵而至,剁手党们开启疯狂网购。但是,骗子伪装成淘宝客服,以提供“退款服务”“质量问题维权服务”为幌子,实施诱骗的案件屡见不鲜。

  最近,西昌市多位市民到派出所报案,称接到一个所谓的淘宝客服电话后,一步步落入骗子设下的陷阱,不知不觉被骗走几千上万元元钱款。西昌警方提示,目前,冒充淘宝客服诈骗的案例屡见不鲜,喜欢网购的市民一定要提高警惕。

  据西昌西城派出所的民警介绍,12月6日,张女士前来报案称,前不久在淘宝上购买了一个女包,价值80多元。收货后,包包除了有些异味,张女士还是很满意。没想就在收货后没几天,她突然接到一个自称淘宝客服的电话,称前期购买的女包检测出质量问题,为维护买家权益,买家无需退货就可进行退款。

  因对方能说出张女士个人信息和详细的收货地址以及所购商品名称,张女士没有多疑,以为真的是淘宝客服在进行售后服务,心想这网购还挺讲诚信的。随后,该“客服”称已经将钱退到了张女士的支付宝账户,让其查询是否到账。

  但是,张女士打开支付宝查看后,却并未收到退款。此时,这位“客服”称应该是张女士的支付宝信用额度不够,让她打开支付宝里的芝麻信用查看额度。张女士进行了相应操作,并告知对方自己有2万元贷款额度。

  随后,“客服”提出加张女士微信,教她贷款2万元提升信用额度后再归还贷款,这样退款也就马上可以到账。按照“客服”要求,张女士贷款2万元后并将验证码发给了对方。原以为退款会马上到账,结果手机很快收到提示,刚刚贷款的2万元被莫名其妙转走了1400元。

  民警介绍,其他来报案的市民被骗遭遇与张女士如出一辙,均被骗走千元以上、万元以下钱财。张女士是因设置了单日转账金额最高额度为1400元,才未导致更大损失。目前,西昌警方已介入调查。警方表示,如果接到自称是“淘宝客服”的电话,先保持冷静,不要轻易相信,一旦拿不定主意,可以拨打淘宝客服电话咨询或者联系警方核实。一旦发现被骗,应该立即拨打110报警。杨玲玲 成都商报记者 江龙

(责编:罗娟、高红霞)