1米9的民警 服务市民是我最大的荣耀

2017年12月14日07:29  来源:成都商报电子版
 
原标题:1米9的民警 服务市民是我最大的荣耀

  无论是遭遇扒窃抢夺举目无助,还是站在夜幕的郊区突然找不到路,也或者是邻里的纠纷让你们大动干戈, 此时,一辆闪着警灯的警车无声地停在你的身边,是否,会让焦急、失望、忧心如焚的你,突然感到心安?

  成都市公安局天府新区分局治安支队巡警大队四中队中队长马驰说,往往这样的时刻,他都会有一种油然而生的使命感:以服务市民为荣。

  也正是这种使命感和责任感,让马驰在“寻找天府好人暨华阳第二届优秀市民评选活动”的网络投票中,得票处于领先状态。

  是公仆,十年党龄传递温暖力量

  1986年出生的马驰已经从警十年,十年党龄十年警龄,2013年天府新区公安分局成立,2014年,他即以优异成绩考入,从此担负起守护新区千家万户的重担。

  这个身高一米九的大高个儿上班实行“倒班制”,有时候24小时备勤,有时是白天巡逻,有时又是一个通宵的街面坚守,夜班上得太多,老百姓酣睡时,警车一遍又一遍地在辖区地图上画圈,警灯照亮了黑夜。再多的出警量,再冷的天气再浓的夜色,都淡不了他对警察工作的热爱。默默付出,父母支持,辖区治安越来越好,马驰说,这是最好的时代。

  如今的马驰,已是巡警大队乃至分局的带队标兵、业务精英,先后荣获个人三等功1次,个人嘉奖4次,战时嘉奖1次,得到单位领导和同事的一致认可,赢得了辖区广大群众的赞扬和喜爱。这一切,皆因他的心中,烙有“人民”二字,平凡琐碎的工作传递的却是温暖人心的力量。

  像阳光,黑暗中的罪恶无处遁形

  今年11月13日凌晨,马驰巡逻至华阳大道一段时,发现一辆白色轿车闯了红灯后,朝着南湖方向疾驰而去。职业的敏感让他立即意识到这辆车有问题。他一边驾驶车辆紧随其后,一边安排随车辅警通过移动警务终端对车辆信息进行查询,发现系统上并未登记该车信息。“车辆一定有鬼!”马驰立即加快车速,并示意其停车接受检查,没想到驾驶员并未停车,还猛撞警车,加速逃离……在警组的围追堵截下,嫌疑人慌不择路,弃车逃进了石笋街小学。校园里夜深人静,一片漆黑,马驰冷静地布置抓捕,有条不紊地安排巡组展开巡查蹲守……三个小时的搜索后,终于将嫌疑人成功抓获。果然,逃逸车辆系被盗车,并缴获冰毒3.11克。

  这是一个惊心动魄,却又平常的夜晚。宁静的夜色中,没有老百姓知道发生了什么。然而正是这样一个又一个的平常日子里,马驰和战友风雨无阻从不缺位,把黑暗中的罪恶扫光殆尽。

  爱生活,展现当代警察阳光形象

  马驰喜欢运动,尤其喜欢足球,在单位的球队里,他是“一夫当关”的守门员。一米九的个头往球门前一站,手长脚长的优势每一次都能成功化解对手的危险射门。和同事在一起踢球,甚至参加单位之间的竞赛,让彼此在巡逻查缉中练成的默契,得到了更多的发挥和锻炼。

  球场上的人民警察,一如战场一样一往无前,无惧无畏,尽显当代警察阳光、健康的形象。

  2017年元旦的跨年夜,无数的市民在街头欢庆和迎接新一年的到来,马驰和战友一起,始终冷静地守护在欢庆的人群中。直到钟声敲响,新年到来,最后欢呼声由高至弱,人群逐渐散去。在马驰的朋友圈里,图片里那些渐渐离去的背影井然有序,他写道:“跨年之夜,我仍奋战在一线,看着成千上万的人慢慢散去,我们无愧于这身警服,无愧于入警时的誓言。”

  朴实无华的朋友圈,记录了一个普通人民警察普通奉献的每一天。

  前日,“寻找天府好人暨华阳第二届优秀市民评选活动”的网络投票通道已经关闭。依据各平台得票情况,评选委员会的专家评审会对各候选人进行综合审核,最终评选出50名“优秀市民”进行表彰。成都商报记者 柯娟

(责编:李强强、高红霞)