2018年女乒世界杯落户成都

2017年12月14日07:20  来源:成都日报
 
原标题:2018年女乒世界杯落户成都

  刚刚闭幕的市委十三届二次全会明确,要通过全面塑造发展环境提升城市软实力,积极建设世界文创名城、旅游名城、赛事名城,高标准打造国际美食之都、音乐之都、会展之都,通过塑造“三城三都”城市品牌,提升城市文化沟通能力和全球传播能力。昨日,记者从成都市乒乓球运动管理中心了解到,经过一年的努力申办,国际乒联已经同意2018年女乒世界杯在成都举行,这也将是成都建设赛事名城过程中引进的又一项国际高水平赛事。

  2014年至2017年,成都连续4年成功举办中国乒乓球公开赛,得到了国际乒联、中国乒协的一致好评。2016年,成都市击败包括日本东京、韩国仁川、卡塔尔多哈、德国柏林在内的20多个城市,成为2016年度全球唯一被授予“国际乒联世界巡回赛最佳赛区”奖项的城市。2016年中国乒乓球公开赛可以说是里程碑式的赛事,比赛不但汇聚了国际乒坛所有精英,赛事组织、赛程安排、后勤保障也非常精密,来自世界各地的球迷让省体育馆重现了“金牌球市”盛况,比赛门票一票难求,甚至连资格赛上座率都非常高。

  也正是从2016年开始,成都市开始积极申办女乒世界杯。经过一年的考察与协商,最终国际乒联同意2018年女乒世界杯落户成都。在国际乒联最新公布的2018年世界比赛赛程中,女乒世界杯被安排在9月28日至30日在成都举行。乒乓球世界杯与奥运会、世界乒乓球锦标赛并称世界乒乓球三大赛事,参赛选手为20人,分别是当年世乒赛冠军、各个洲洲际杯冠军、东道主选手以及外卡选手,代表着世界乒坛的最高水平。在2017年女乒世界杯中,四川妹子朱雨玲逆转队友,首夺世界三大赛女单冠军。2018年女乒世界杯落户成都,她也有望在家乡开启卫冕之旅。

  2007年成都市曾举办过一届女乒世界杯,当时中国女乒的王楠、张怡宁和郭跃分获前三名,给蓉城球迷留下了深刻印象。10年之后,女乒世界杯再度落户成都,中国女乒同样实力雄厚,丁宁、朱雨玲、刘诗雯、陈梦等选手同样拥有很强的实力。

  据悉,除已经成功申办的2018年女乒世界杯外,成都市目前还在积极申办2019年乒乓球男、女世界杯。在乒乓球世界杯的历史上,还没有一个城市同时举办过男、女世界杯赛,如果成都能成功申办,也将创造历史。成都市乒校副校长危建华表示,“成都市已经积累了很多成功举办乒乓球世界比赛的经验,对承办女乒世界杯也是胸有成竹。目前各项筹备工作已经开始,相信届时能为广大球迷奉献一场精彩的国际体育赛事。至于2019年男、女世界杯的申办工作,目前也已经进入到关键阶段,如果能申办成功,对成都建设赛事名城将起到积极的推动作用。”陈浩

(责编:李强强、高红霞)