十九大代表走上“天府大讲堂” 解读十九大精神

2017年12月14日07:02  来源:四川日报
 
原标题:聚焦科技强国 强担当展宏图

  聚焦科技强国 强担当展宏图

  12月13日下午,由省委组织部主办的第十二期“天府大讲堂”在四川省人才之家开讲,两位党的十九大代表——中国科学院院士、西南交通大学教授翟婉明,国家“万人计划”专家、中国核动力研究设计院二所副总工程师王广金先后走上讲堂,从科技工作者的角度带来了鲜活、接地气的十九大精神解读。

  “新时代新征程,不忘初心、牢记使命。”翟婉明着重分享了为建设科技强国、交通强国、教育强国贡献力量的体会和感悟。“‘交通强国’写入十九大报告,高铁等基础设施建设快速推进被列为国家经济建设重大成就,作为轨道交通教育科技工作者,我感到非常激动和振奋。”翟婉明说,现在的科学研究条件和科研创新政

  策,比以往任何时候都要好,他鼓励在座的年轻人要珍惜难得的机会。

  王广金结合自己的参会履职经历,从大会意义、报告内容、学习方法、贯彻路径等方面对党的十九大精神进行了解读。有人提问如何更好地向非党人士宣讲十九大精神,王广金给出了自己的建议:要细分关注领域,进行精准、精细调研和交流学习。

  与会的创业者、科技工作者纷纷表示,十九大代表的精彩解读让他们感受到,在我国发展新的历史起点上,科技创新摆在了更加重要的位置,科研工作者面临着大展宏图的新机遇。

  本期“天府大讲堂”吸引了创新型企业家,科研院所、高校、企事业单位等各行业领域高层次人才等150人参加。(记者 袁婧)

(责编:李强强、高红霞)