世界杯|德国优势明显 韩国能否逃出生天(超级比赛周)

2017年12月14日11:40  来源:人民网-四川频道
 

五个来自亚足联的世界杯参赛球队,除了伊朗不幸于葡萄牙和西班牙分到一组外,韩国队运气也没好到哪儿去,费了九牛二虎之力才获得一个直接晋级名额的“太极虎”这次遇到了非常严酷的出线形势。以目前韩国队的状态,F组的德国、墨西哥、瑞典,似乎每支球队都很难战胜。

德国队作为巴西世界杯冠军,仍然保持着强大的竞争力,人才辈出,就是一台活生生的足球人才制造机器。今年夏天,勒夫率领着一支“二队”在俄罗斯问鼎了联合会杯。恐怖的是,勒夫在拿到冠军后表示,这支球队里不是所有人明年都能去俄罗斯打世界杯。

德国队首战将面对墨西哥。这两支球队最近一次在大赛中相遇是今年夏天的联合会杯,德国队4比1如砍瓜切菜般地拿下了对手;世界杯上最近一次交锋是1998年法兰西世界杯八分之一决赛,金发赫尔南德斯禁区内搓射为墨西哥拔得头筹,之后德国队克林斯曼和比埃尔霍夫连入两球将墨西哥挡在了八强之外。

俄罗斯世界杯,德国和墨西哥又分到了一组,而且在小组赛第一轮就将碰面。虽然纸面实力上德国队占据了明显优势,但熟悉墨西哥的球迷都知道,这支球队很“妖”。它既有细腻技术,也有美洲足球的热情奔放,既能死缠烂打,也能行云流水。尤其在收拾一些顶级强队的时候,墨西哥是有一套的,即便是巴西或者阿根廷这样的球队和他们相遇,不掉块肉都得掉身皮。

面对墨西哥,德国队最大优势是其整体战术素养以及球员身高马大的身板儿。墨西哥人在防空方面的“天生劣势”恰恰是德国队最好的得分机会。因此,日耳曼战车的高点强攻将注定是他们首战取胜法宝之一。

第二场德国队将对着瑞典。虽然说伊布已经退出了瑞典国家队,但是瑞典是踏着荷兰以及四星意大利的“尸体”挺进俄罗斯的,其实力可见一斑。况且,没有伊布的瑞典队更具整体性,战斗力更强。瑞典队一直被称为强队的试金石,想要在他们身上拿到3分也不是一件容易的事情,法国和意大利在世预赛上拼尽全力,都只是落了个一平一负这样的尴尬结局。

巴西世界杯预选赛,德国队曾在4比0领衔的情况下被瑞典4比4逼平。虽然次回合德国队取胜,但两回合下来日耳曼战车竟然被对手打进7个球。因此,在俄罗斯碰面,德国队没有理由轻视瑞典。

德国近几次世界杯第二轮小组赛都格外艰难,要么是最后时刻绝杀取胜,要么就是直接莫名其妙地输球,即便第二轮是面对爱尔兰、波兰这样的对手,他们也不轻松。10年世界杯他们输给了塞尔维亚,14年世界杯他们险些被加纳击败。也许近四届世界杯小组赛次轮取得两胜一平一负,对德国队来说还谈不上魔咒,不过,对手未必会这么想。一支愈发完美的球队,被附上点儿“魔咒”不容易!

最后一战对韩国,如果德国队状态出色,或许已经获得了小组出线;如果前两场发挥不尽如人意,他们还得力拼韩国(这个小组的小组第二在淘汰赛阶段很有可能面临的是E组的五星巴西,因此德国在小组赛阶段一定会去力争小组第一)。两支球队在1994年美国世界杯上有过对话,韩国队凭借顽强的意志和充沛的体能差点就逼平了德国队。不过,现在两支球队的差距似乎更加明显,而德国足球的风格和当年相比也有了翻天覆地的变化。总之,即便德国提前出线派出替补阵容,韩国队也势必凶多吉少。

“太极虎”或许只能在另外两个对手身上做做文章,但取胜希望实在渺茫。本组的第二个出线名额,很可能在墨西哥和瑞典中间产生。

(责编:罗昱、高红霞)