成都首个街道级社区发展治理主题论坛在高新区合作街道举行

2017年12月13日13:00  来源:人民网-四川频道
 
颁发聘书
颁发聘书

人民网成都12月13日电 12月12日下午,高新区合作街道首届社区发展治理工作论坛成功举行,论坛以“新起点新时代新征程携手推动社区发展治理‘合作新路’”为主题,立足社区发展治理工作现状,破解社区发展治理难题,探索社区发展治理新路。成都市高新区基层治理与社会事业局、驻区高校代表、社会组织代表、居民代表、街道党工委领导班子成员、各社区书记、主任总计70余人参加了本次论坛。

望闻问切探索合作社区治理新路

与会人员首先观看了合作街道社区发展治理工作短片,合作街道办事处党工委副书记、街道办事处主任廖勇进行了主题发言,他对街道目前形势进行了全面分析,并对街道社区发展治理的短板进行了深入分析,“社区管理、社会组织培育方面、社工人才等方面都存在短板,但存在的问题就是我们前进的方向”、“街道将在2018年着力培养一百名社区持证社工、挖掘一百名社区“公益人”、建立一百支社区发展治理队伍、实施一百个社区发展治理“微项目”,全面推动社区发展治理工作上台阶、上水平”。

首创街道治理平台收获满满

合作街道在今年4月启动了社区治理平台建设,运行了半年成效日益显现,通过实施了14个微治理项目,“今年新孵化成立注册类社区组织2家、备案类社会组织7家,现有各类社区自组织达113家”,通过对社区“两委”、院落骨干教育,居民的规则意识、权责意识、参与意识日益增强,“檬梓社区30名社区居民众筹3000元,每人出资100元,在成都市慈善总会建立了社区微基金,成立了7人社区微基金管理委员会,真正践行了‘不求一人捐一万,只求万人捐一元’的人人慈善理念,充分撬动了居民广泛参与”,街道相关负责人介绍到。

高校志愿者常态化介入社区志愿服务

在论坛上,街道为社区发展治理顾问团代表颁发了聘书。在本次论坛上,社区、社会组织、高校教授围绕“三社互动”进行了主题分享。同时就新形势下如何协力开展社区治理进行了互动。顺江社区书记在论坛上抛出一个新话题,“合作街道驻区有5所高校,12月1日执行的《志愿服务条例》第29条明确提出:高等学校可以将学生参与志愿服务活动纳入实践学分管理,高校能否常态化参与到社区志愿服务中来?”成都理工大学李向前副教授回应到,“每个高校思想政治理论课中都有实践教学环节,高校与地方政府结合《志愿服务条例》,创新志愿服务实践环节,将志愿服务纳入实践教学中,学校将其纳入课程考核,地方政府将其纳入社区志愿服务星级志愿者评定范围,如此将实现高校育人与社区志愿服务的有效对接,实现多方合作多赢的局面”。(李向前)

(责编:罗昱、高红霞)