《人民网·四川改革试“经”石》系列报道三

眉山彭山区:创新推进农业产业链党建改革 红色先锋引领绿色产业

2017年12月13日10:31  来源:人民网-四川频道
 

作为全国第二批农村改革试验区,眉山市彭山区以承担“农民合作社、家庭农场等农村基层党组织建设”试验为契机,针对传统党组织体系服务产业发展力不从心、传统农业生产组织化程度低等问题,大力实施“红色先锋引领绿色产业”,创新构建“1234”融合引领型产业链党建工作体系,通过“党建杠杆”撬动现代农业发展,加快推动了彭山农村产业提质增效、农民致富增收。

完善一套组织架构。通过向新型农业经营主体选派党建指导员,采取单建、联建等方式共成立新型农业经营主体党支部69个,实现了党的组织和工作全覆盖。在此基础上,按照“领域建党委、产业建总支、新型经营主体建支部”思路,成立全区新型经营主体综合党委,组建农业、林业、畜牧3个行业党委和1个农业园区党委,下设葡萄、蜜柚、柑橘、蔬菜、猕猴桃、中药材、水产等8个产业党总支,69个新型经营主体党支部按行业和产业,归口到相应的产业党总支或行业党委。

实施双重管理模式。推行“乡镇属地管理+部门行业指导”,全区新型农业经营主体党组织一方面按照产业行业归属,接受产业党总支、行业党委、园区党委的指导,着力解决新型农业经营主体党组织在服务产业发展中涉及的项目资金、生产技术、品种研发、产品销售、人才培育等方面的难题。另一方面,新型农业经营主体党组织按照属地关系仍然接受乡镇党委、村级党组织管理,着力在党员发展、日常教育、管理考评以及经营主体发展所需的土地、劳务、矛盾调解等方面给予服务支持。

明确三大功能定位。突出“红色先锋引领绿色产业”主题,明确产业链党组织要在农民合作社、家庭农场、农业龙头企业发展中发挥政治引领、产业服务、农村治理“三大职能”。在政治引领功能上,通过大力宣传贯彻党的政治路线、政治主张、产业政策、富民举措,引导新型农业经营主体依法诚信经营、坚定信心跟党走。在产业服务功能上,通过充分发挥党组织动员群众、集聚人才、整合资源等优势,帮助解决产业发展面临的资金、人才、技术等难题。在农村治理职能上,通过引导新型经营主体承担法律宣传、矛盾化解、乡风文明、环境治理等职责任务,助推新村建设。

建立四化推进机制。一是标准化建设。按照“四好四有”的标准推进产业链党组织建设,确保每一个行业党委、产业党总支、新型农业经营主体党支部都管理规范、运行有序、坚强有力。二是精细化服务。通过实施产业升级、行业标杆、人才培育、电商服务、产业扶贫等“五大行动”,充分发挥党组织动员群众、集聚人才、整合资源等优势,搭建产业链党组织服务发展的措施载体。三是规模化培育。出台《彭山区培育壮大农民专业合作社和家庭农场九条措施》,通过开展政策扶持、引导抱团发展、实施品牌打造等切实加快农民合作社、家庭农场、农业龙头企业的培育壮大。四是同步化推进。同步加强村级班子建设,同步壮大村级集体经济,同步服务农村基层治理,助推传统村级党组织建设。

随着改革试验的深入推进,农业产业链党组织建设创新发展,实现了农村基层党建工作和农业产业发展的相融共促、互动双赢。一是有效破解了传统农村组织的功能瓶颈。通过产业链党组织建设,将行业系统的资源技术优势和乡镇村社的属地保障措施有效整合,形成了纵横结合、条块协作的工作格局,切实满足了现代农业发展的各项发展需求,给予新型农业经营主体全方位的引领规范和服务帮助,破解了传统农村党组织在推进农业发展、做强优势产业、抵御农业风险等方面力不从心的问题。二是有效搭建了现代农业发展的组织体系。通过组建行业党委、产业党总支和新型经营主体党支部,提升了基层党组织围绕农业产业发展需求统筹整合各类组织、资源、人才、技术等的能力,形成了有别于传统的农业产业发展的新型组织形式,推进全区新型农业经营主体扩大规模效应、品牌效益,实现抱团取暖、抱团发展。三是有效壮大了现代农业发展的经营主体。通过党组织和党员示范带动,两年来新培育新型农业经营主体450余家,农民专合组织总数达到224个,其中3个国家级示范专合组织,6个省级示范专合组织;家庭农场总数达到410家;农业产业化企业达到106家,其中市级示范龙头企业24家,省级示范龙头企业2家。四是有效提升了现代农业发展的生产水平。通过党建引领服务,全区已建成8万亩优质柑橘基地,2.5万亩优质葡萄基地,3万亩优质蔬菜基地,2万亩红心蜜柚基地,2万亩中药材基地,1万亩优质猕猴桃基地等;建成农产品冷链规模基地3个,育苗基地4个,农产品初加工企业9个;获得国家地理标识认证产品1个,农产品行业金奖13项,共认证无公害农产品11个,绿色食品4个。2016年农村居民人均可支配收入15405元,增长9.6%。五是有效扩大了试点试验工作的效果影响。2015年以来,再次承担全国人大“两权”抵押贷款试点等6项全国全省改革试验任务,彭山区被确定为全国深化改革宣传主阵地之一,人民日报、中央电视台等主流媒体多次聚焦。2016年,彭山农改被评为四川省十大最具经济影响力事件。2017年3月,全省农村改革推进暨农业供给侧结构性改革培训会在彭山召开。

相关链接:

系列报道一:四川罗江:全面纵深推进“放管服”改革 变“多头审批”为“一窗服务”

系列报道二:成都市新都区“四路径”全面提升人民调解质效

(责编:李强强、高红霞)