《虎啸龙吟》登场 司马懿终于“站”起来了

2017年12月13日09:29  来源:荆楚网
 
原标题:司马懿终于“站”起来了

  还记得《大军师司马懿之军师联盟》(简称《军师联盟》)吗?曹魏朝堂上的尔虞我诈、军师之间的权谋斗争,让人看得根本停不下来!近日,《军师联盟之虎啸龙吟》(简称《虎啸龙吟》)终于开播,引来话题无数,司马懿真的会夺权篡位吗?司马懿和诸葛亮哪个更聪明?相比第一部的忍辱负重,司马懿在第二部中终于选择“站”了起来……

  A 司马懿其实没那么“黑”

  自《军师联盟》播出后,司马懿这个人物在网上就引起争论。一方面,《三国演义》等文学作品中出现的司马懿是个狡猾、阴险之人。但另一方面,历史上记载的司马懿则忠心耿耿辅佐四代君主。司马懿到底是“黑”还是“白”?

  为此,记者采访了南京大学历史学院教授、六朝考古专家贺云翱,他表示,之所以司马懿有负面形象,是因为他有三大“硬伤”。东汉末年,曹氏代汉本是大罪,而司马懿又是助曹代汉的功臣。三国之争中,司马懿带头打击以刘备为首的汉室势力,最后其子司马昭推翻曹魏登上大宝,三重大“罪”加身,让司马懿抬不起头。“但这些只是后人给司马懿的道德枷锁。”贺云翱说,东汉末年朝廷腐朽衰败、社会动荡,总会有人取而代之,而司马家称帝也是在司马懿死后,把错推给司马懿一个人没什么道理。就刚刚播出的《虎啸龙吟》中,司马懿并没有出现网传的“性情大变”,反而是延续了第一部中沉稳的性格,继续辅佐新王曹叡,但未来他究竟会不会与曹魏“翻脸”,给了观众想象的空间。

  B 司马懿VS诸葛亮,一场聪明的对决

  今年6月,《军师联盟》赢得了流量和口碑双丰收。据悉,《虎啸龙吟》将用44集的篇幅,以司马懿的后半生为线,展现后三国时代,讲述司马懿是如何一步步“站”起来的。而在这个过程中,司马懿将会与他的新“老板”曹叡、新对手诸葛亮,以及家人产生各种博弈,直面人性的善、恶、欲望与自私。

  观众最为关心的还是司马懿与诸葛亮的对决,两人的关系真如小说中那么“不共戴天”吗?其实不然,贺云翱说,史书中并没有司马懿和诸葛亮见面的记载,两人主要靠书信“隔空喊话”。大胆地猜测,如果没有司马懿,也许诸葛亮的北伐之争就会胜利,所以两人的关系就像是杨修之于司马懿,旷世奇才之间的惺惺相惜,也必将有一场聪明的对决。

  除此以外,以诸葛亮、司马懿、司马昭、曹真等人组成的“后三国男子天团”相继亮相,在首集中,曹叡穿上母亲的衣服,画母亲的仿妆,似有恋母情结;柏灵筠与张春华如何共侍一夫;郭照与养子的微妙关系,都将成为该剧看点。

  据《现代快报》

(责编:章华维、高红霞)