国家队开始冬训,努力提升水平

中国体操 操练起来

本报记者  季  芳

2017年12月13日08:55  来源:人民网-《人民日报》
 

  “强项更强 恶补短板”,这条标语挂在国家体育总局训练局体操馆的醒目位置,对刚刚进入冬训的中国体操队而言,指导意义不言而喻。

  经历了里约奥运会的“滑铁卢”后,2017年,中国体操队迎来了颇为艰苦的一年。新规则的变化为队伍带来了新挑战,要在东京奥运会上打“翻身仗”,成为全队上下的共同目标。

  近日开始的冬训,成为队伍水平再上台阶的关键环节之一。国家体育总局体操运动管理中心主任缪仲一表示,此次冬训,中国体操队首先要认真提高水平、改进编排,符合世界体操发展潮流。其次,要特别强化体能训练,在提高能力的同时减少伤病。

  据悉,新的奥运周期,在团队保障、科技支持方面,中国体操队将获得国家体育总局的更多支持。目前体能团队和物理康复团队已经到位,同时视频回放系统也已初步建成,从而保证冬训更科学、更有成效。

  新的奥运周期,国际体操联合会一改往年的赛程设置,将比赛安排得更密集、强度更高。据悉,从明年2月起,体操世界杯等国际赛事将陆续开始,之后每个月都有重量级体操赛事。世界杯系列赛还将成为新周期奥运资格赛非常重要的组成部分,缪仲一说:“我们需要积极转变思路、更新理念,认真研究国际体操联合会的奥运会资格获得体系,积极适应新的赛事体系。”

  新的奥运周期,中国体操队提出了“拼团体、搏全能、夺单项”的新口号,希望从提高“软实力”方面着手,全面发力,提升水平。“中国体操诞生过李宁、李小鹏、杨威等很有影响力的明星运动员,为什么现在少了?”中国体操队领队叶振南说,“现在运动员在赛场上的气质、感染力都有不足,因为我们过多在微观上着眼,对运动员整体的培养,包括文化素养等方面的培养却有所忽视。所以,这次冬训我们要在这些方面下功夫,加深运动员对项目的理解,也增强整个队伍在东京奥运周期的竞争力。”


  《 人民日报 》( 2017年12月13日 23 版)
(责编:李强强、高红霞)