超10万人才落户 成都成吸引人才落户第一城

2017年12月12日08:01  来源:成都晚报
 
原标题:成都成吸引人才落户第一城

  昨日,记者从市人才办获悉,自成都“人才新政”实施4个多月以来,截至12月6日,全市共登记落户本科以上人才突破10万人,30岁及以下青年人才为落户主体。总的来看,新落户人才呈现出年轻化、来源广等特点,人才“质”“量”均有所提升,凸显了“人才新政”对青年人才的吸引力。不仅如此,相关资料显示,成都已经超过深圳,成为吸引人才入户的第一城。

  今年7月19日,成都重磅推出历年来含金量最高、惠及面最广、支持力度最大、针对性最强的人才政策——《成都实施人才优先发展战略行动计划》(简称“成都人才新政12条”),提出了优化人才落户制度、实施人才安居工程、建立蓉城人才绿卡制度、开展全民技术技能免费培训等12条具体措施,针对高层次人才、急需紧缺人才、青年人才、高技能人才等不同人才群体构建政策体系、分类施策,通过创新举措解决引才难、育才难、留才难等问题。

  记者了解到,自9月20日开展“‘蓉漂’人才荟”系列活动以来,先后赴19个城市、76家高校(院所)、30多家企业开展活动,通过政策推介、人才招聘、高端人才交流与洽谈等方式,吸引高校青年人才1.3万余人。同时,通过美国硅谷、德国杜塞尔多夫、加拿大多伦多3个海外人才工作站、18个海外人才离岸创新创业基地,在全球范围叫响了“蓉漂”品牌。

  成都晚报记者 涂文全

(责编:章华维、高红霞)