东亚杯|对日本 中国队继续“年轻人当家”?(超级比赛周)

2017年12月12日11:09  来源:人民网-四川频道
 

今晚6点15分,中国队将迎来2017东亚杯第二轮与东道主日本队的比赛。不知不觉,中国队已经19年没战胜过日本,人们自然希望里皮率领的这支球队能改写历史。鉴于首战与韩国队战平,中国队若想保留争冠希望,对阵日本队至少要力争不败。当然,近三次东亚杯上国足都和日本队战平,这也在一定程度上增添了中国队的信心。

阵容|继续以年轻人为主?

在第一场与韩国队的比赛当中,里皮选择的433的阵型,同时在首发阵容里派上的6名U23球员。这帮年轻球员在老队员的带领下表现出了敢打敢拼的作风,也基本将里皮的战术意图执行到位。

由于距离首场比赛只有两天的休息时间,里皮也决定对主力阵容以及阵型进行一些调整,据了解本场比赛还是会有4名U23球员首发出场,这也可以看得出里皮对他们的信任。如果不出意外的话,这4名球员应该是刘奕鸣、高准翼、何超以及在对阵韩国队时首开纪录的韦世豪。

说起来,韦世豪在95国青、以及U22国家队(同样是95年龄段)两次对阵日本队都有着上佳表现——在缅甸亚青赛,他梅开二度帮助球队2比1取胜;今年的U23亚洲杯预选赛,球队2比1胜日本,也是他一传一射。就近期的表现来看,如果说于大宝是韩国克星,也许韦世豪也可以被称为日本克星。

首战,被里皮寄予视为下一个郑智的何超在后腰位置表现中规中矩,而对阵日本,银狐很可能对其搭档做出调整——来自河北华夏的赵宇豪有希望首发出场,当然,如果打3中卫阵型,傅欢也可能成为首发翼卫。这样一来中国队的中后场将全面年轻化——他们很可能就是2022年卡塔尔世预赛的主力框架。

锋线上,福将于大宝估计将继续作为首发中锋,而上场比赛被替换上场作用明显的富力前锋肖智会不会首发还很难说,毕竟在高空球方面,他面对日本后卫或许会有些优势——就看里皮是将其看作秘密武器还是急先锋了。

阵型|继续三后卫?

对阵韩国队时,里皮开场以稳为主选择了4后卫体系,不过,由于队员之间配合不默契,加上韩国队边路进攻极为强势,中间还安插着一个大中锋金信煜吸引“火力”,中国队在防守时显得有些吃力,始终让人感觉少一个人,而且拿球基本只能盲目解围,无法阻止起有效的反击。

下半场,里皮用李学鹏换下韦世豪,这次换人后,中国队打起了三中卫,让上半场顺风顺水的金信煜发挥大打折扣。而且,经过时间磨合,球员彼此间的协防和保护相对于开场阶段更加默契。两个边翼卫的存在不仅可以为防守增添兵力,在进攻中也能及时压上,拉开空档。

今晚,面对和韩国风格迥异的日本,中国队在开场阶段或许还是会打4后卫,将3中卫阵型作为变招。毕竟,中国队大多数球员在联赛中主打的都是4后卫体系,在适应程度上显然要更强一些。但通过与韩国队的交锋,他们在3中卫体系下发挥看起来也不差。只是,该体系对球员体能以及彼此间默契程度要求很高,对体能储备有一定劣势、又刚刚经历了一场恶战的中国队来说也许并非第一选择。

日本队|可敬未必可怕

和韩国队一样,日本队这次也没有招入海外球员,甚至连刚拿下亚冠冠军的浦和红钻球员都没招入,因此实力并非最强。对于这支两次杀进世界杯淘汰赛的亚洲近邻,我们可以尊重,却无需惧怕。

在首轮过后,虽然日本队积3分占据首位,但他们首战朝鲜队时的场面并不占优,反而是门前数次险象环生,当然像金崎梦生、小林悠的能力并不差,首战表现不佳有可能是和球队欠缺磨合有一定关系。对于中国队来说,首先不要理会多年不胜对手,且一定要打得有信心,另外就是在门前机会出现时要尽量把握住,避免重蹈朝鲜队挥霍机会后被对手绝杀的覆辙。

目前,中国打进两球,而日本队只打进一球,因此但从本次东亚杯的“火力”来看,中国队并不比日本队差。在上世纪末和本世纪初,中国队并不惧怕对手,屡屡通过头球攻破对手大门,也让对手颇为忌惮中国队的头槌功夫。虽然近些年中国队“特点不够鲜明”,但通过上一场对阵韩国的比赛来看,肖智等人在前场支点作用还是较为明显,至少在中锋人选的运用上,里皮的换人起到了效果。对阵高空球不怎么见长的日本,或许中国队会有机会。

球队正在“更新换代”,争冠并非最重要,但中国队的小伙子们仍然需要证明,“我们在亚洲不比任何人差”。

(责编:罗昱、高红霞)