欧冠|死亡对决 绝地逃生(超级比赛周)

2017年12月12日09:59  来源:人民网-四川频道
 

北京时间昨天凌晨,本赛季欧冠十六强对阵形势全部出炉了。果然没说错,本赛季的小组头名“毒性”太大,一些费了九牛二虎之力拿到小组第一的球队看到这个抽签结果估计会抱枕大哭吧。

本赛季八分之一决赛对阵如下:

尤文图斯 vs 托特纳姆热刺;巴塞尔 vs 曼城;波尔图 vs 利物浦;塞维利亚 vs 曼联;皇马 vs 巴黎;顿涅茨克矿工 vs 罗马;切尔西 vs 巴塞罗那;拜仁 vs 贝西克塔斯

从对阵图中我们可以打看到,拜仁、罗马、皇马、曼城以及利物浦都抽到了相对较弱的球队,至少不算是“死亡之签”,如果这些球队正常发挥,不出现莫名其妙的重大失误,晋级八强概率是很大的。

但还有些球队就不够幸运了,看看拿到小组第一的热刺吧,他们抽到了意甲冠军、上赛季欧冠亚军尤文图斯;巴黎圣日耳曼虽然小组力压拜仁拿到头名,但淘汰赛首回合他们就得遭遇卫冕冠军皇马;上赛季英超冠军切尔西也不够走运,刚说想抽贝西克塔斯,结果就遇上了三支潜在对手中最强的一支。

接下来,我们就分别为大家前瞻一下,这8场比赛中谁更有机会“绝地逃生”。

尤文图斯 vs 托特纳姆热刺

尤文图斯以稳定著称,这次和巴萨同组落到小组第二,不过抽到热刺对他们来说并不是最坏的结果。毕竟避开了巴萨、曼市双雄这些的球队。

不过最近尤文在意甲中一直未能重新回到榜首席位,那不勒斯和没有欧战任务的国际米兰对他们的王者地位形成了非常大的冲击。要说尤文对热刺有什么优势,那估计就是经验了。不知又老了一岁的尤文防线能否抵挡住哈里·凯恩这些青年才俊的冲击。

热刺拿到小组第一,但抽签却谈不上幸运。伦敦新贵年轻气盛,打法极具冲击力和侵略性,他们的速度和不知疲倦的奔跑将是克敌制胜的法宝。当然,哈里·凯恩以及阿里等人的状态也将直接影响到球队的晋级形势。

预测:热刺晋级

巴塞尔 vs 曼城

鉴于本赛季曼城不管对阵强队还是弱队都如同看瓜切菜一般的自如,我们有理由相信这将会是十六进八中悬念最小的比赛。

预测:曼城晋级

波尔图 vs 利物浦

在名宿阿隆索的“神手”安排下,利物浦抽到了上签,避开了尤文图斯、皇马和拜仁慕尼黑等豪门,抽到了非五大联赛球队、葡萄牙豪门波尔图。对于利物浦而言,这个签位,算得上是一个上签。

虽然波尔图是非五大联赛球队,实力相对一般,但利物浦绝对不能轻视这支球队,本赛季波尔图在葡超赛场上表现非常突出,前14轮战罢,该队取得11胜3平不败成绩。利物浦队最让人担心的是其防守,时常会出现低级失误甚至全面崩盘的情况。不过,红军在实力上仍然要强于波尔图,又拥有先客后主的优势,因此晋级可能性更大。

预测:利物浦晋级

塞维利亚 vs 曼联

从牌面上来说,曼联队无论是从欧冠经验还是整体实力上都要比塞维利亚队高出一筹,尤其是塞维利亚队近年来一直不断“卖”人,尤其是中场大将恩宗齐近期又传要在冬窗期离开球队加盟英超,如果真是如此那么塞维利亚队实力无疑会受到一定影响。

塞维利亚队此前6次作客英格兰未尝胜绩,上赛季塞维利亚队就是在欧冠1/8决赛阶段被联赛中频临降级莱斯特城淘汰。此次遇到经验更为丰富的曼联队,恐怕凶多吉少。

欧联杯一直被戏称为是“塞维利亚杯”,而曼联在上赛季正是通过这一途径拿到本赛季欧冠资格,这次遇到真正地塞维利亚,穆里尼奥的球队会有怎样的发挥呢?

预测:曼联晋级

皇马 vs 巴黎

这两个队估计都不想如此早就碰面。一个是卫冕冠军,一个是欧洲超级“土豪”,皇马在联赛中争冠希望已经越来越小,他们更有可能将精力投入到拿下“欧冠三连冠”的工作中。巴黎由于在夏季“不讲道理”地强行挖走内马尔,引起了很多俱乐部的“反感”。但人有梦想都没错,买人就是为了拿欧冠,这次抽到皇马,大巴黎本赛季的欧冠梦想在一开始便遭遇了超强阻击。

对巴黎来说,本赛季的引援总给头重脚轻的感觉,虽然这支球队攻击力强大,但在防守端他们并不能做到万无一失,随着核心蒂亚戈·席尔瓦年龄增加,巴黎的后防远不如人们想象的那般稳固,对阵满血复活的拜仁,他们就丢了三个球。此外,法甲霸主依然要克服心理上的问题,上赛季在诺坎普被耻辱般地逆转也许大家还心有余悸,这次面对另一支西甲豪门,巴黎还会摔倒在同一个地方吗?

皇马方面,C罗终于打破了西甲进球荒。虽然球队在联赛中表现不佳,但回到欧冠,银河战舰似乎就是另一支球队。刚刚拿到第五座金球奖的C罗将率领皇马向“欧冠三连冠”的伟业发起冲击。15/16赛季,皇马曾在小组赛中和巴黎有过交手,取得了一胜一平的战绩。不过巴黎今非昔比,“黄金替补席”已坍塌的皇马并没有足够底气卫冕。

预测:巴黎晋级

顿涅茨克矿工 vs 罗马

罗马本赛季在欧冠中表现惊艳,力压切尔西获得小组头名让他们甩掉了“外战外行”的帽子。避开拜仁、皇马这些顶级豪门而抽到矿工,对罗马来说绝对是上上签,这是他们再次打进欧冠八强的最好机会。

预测:罗马晋级

切尔西 vs 巴塞罗那

这两支球队相遇从不缺乏故事,在这里就不过多论述了。这组对决最大的看点,是梅西能否敲开切尔西大门。在梅西出道以来,几乎打遍天下无敌手,但偏偏就是无法在对阵切尔西时进球。在11/12赛季欧冠半决赛次回合中,梅西踢丢了关键点球,这直接导致巴萨被淘汰出局。

在切尔西阵中,则有不少前巴萨球员。佩德罗是巴萨六冠王时代的功勋人物了,由于在巴萨踢不上主力,佩德罗在两年前的夏天主动离开了诺坎普。法布雷加斯在巴萨始终没能触碰到欧冠奖杯,他也是主动申请离队的。两人会以什么样的心情回归诺坎普?迎接他们的是掌声还是嘘声呢?

巴尔韦德的巴萨少了些花哨,多了实用和高效。切尔西如今在英超只排名第三,落后领头羊曼城已经多达14分。双线作战能力不强,一直是孔蒂球队的致命弱点。在尤文时期,孔蒂的“外战”成绩就极为惨淡。

当然,切尔西一直是巴萨在欧冠赛场的最大克星——上次是拉米雷斯和托雷斯,这次谁会站出来阻拦巴萨呢?

预测:巴萨晋级

拜仁 vs 贝西克塔斯

贝西克塔斯能以4胜2平的不败战绩出线,本身就说明这家土超豪门有不俗的实力。但与巴萨、曼城这些更恐怖的对手相比,抽中贝西克塔斯当然是上签了。

海帅回归之后,拜仁有了更好的稳定性,犯错误的概率更低。只要两回合稳扎稳打,德甲班霸的晋级概率是很大的。当然,正如拜仁上下所言,欧冠并没有绝对“好打”的对手,八强名额也要靠自己的良好表现来争取。首回合主场面对贝西克塔斯,拜仁当然希望开个好头。

预测:拜仁晋级

(责编:罗昱、高红霞)