“一把手”的学习笔记

拥抱新时代 开启新征程
以十九大精神为指引加快建设现代化生态田园城市

中共西昌市委书记 李俊

2017年12月11日14:55  来源:人民网-四川频道
 

编者按:新时代催生新思想,新理论引领新实践。党的十九大报告明确了新时代的基本方略、奋斗目标、战略安排和工作布局,是我们党在新时代坚持和发展中国特色社会主义的政治宣言和行动纲领。作为当下首要的政治任务,学习贯彻党的十九大精神,“一把手”要起表率带头作用,学思在前,践悟在前。为此,人民网推出“‘一把手’的学习笔记”专栏。今天,我们编发中共西昌市委书记李俊的体会文章。

中共西昌市委书记李俊。(张崇林 摄)

党的十九大是在全面建成小康社会决胜阶段、中国特色社会主义进入新时代的关键时期召开的一次十分重要的大会。习近平总书记所作的十九大报告大气磅礴、内涵丰富,3万多字的报告纵观历史、展望未来,浓缩了5年来中国共产党治国理政的经验与启示,描绘了从现在到2020年乃至本世纪中叶的宏伟蓝图。报告中一系列新思想、新目标、新论断、新举措、新部署,受到广泛关注,引发强烈反响。认真学习领会贯彻党的十九大精神,是当前全市各级党组织和各行各业的头等政治大事。

党的十九大报告是中国特色社会主义进入新时代的政治宣言书,是建设社会主义现代化强国的总动员令,是实现中华民族伟大复兴的总蓝图。报告旗帜鲜明、高屋建瓴,深邃精辟、气势磅礴,极具震撼力、穿透力、感召力,深刻回答了事关党和国家长远发展的一系列重大理论和实践问题,提出了一系列新的重大思想观点、重大判断、重大举措,指明了实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的前进方向。

学习贯彻党的十九大精神,基础在学,关键在做。要深刻领会和精准把握“四个重要内容”,着眼于覆盖“四个重点群体”,着力抓好“六项具体工作”,进一步推动习近平新时代中国特色社会主义思想在西昌落地生根、开花结果,形成生动实践,奋力谱写中华民族伟大复兴中国梦的西昌篇章。

深刻领会和精准把握“四个重要内容”。一要深刻领会和精准把握十九大报告的新时代、新思想、新矛盾、新目标四个重要判断;二要深刻领会和精准把握将习近平新时代中国特色社会主义思想确立为党的指导思想并写入党章极其重要的现实意义和极其深远的历史意义;三要深刻领会和精准把握建设现代化经济体系是跨越关口的迫切要求和我国发展的战略目标;四要深刻领会和精准把握围绕“8+1”工程图继续推进党的建设伟大工程的实践路径和行动指南。

着眼于覆盖“四个重点群体”。一是要着眼于覆盖所有基层党组织,用十九大精神统揽全市经济社会发展和党的建设各项工作;二是要着眼于覆盖所有党员领导干部,原汁原味、原原本本学深学透十九大精神,用十九大精神指导全市改革发展稳定各项工作;三是要着眼于覆盖所有党员,引导其用心读懂十九大报告,领会报告的深刻内涵和精神实质,更加自觉地不忘初心、维护核心、坚定信心、展示雄心、保持恒心;四是要着眼于覆盖城乡居民,用十九大精神凝聚民心、汇聚民力、激发干劲、焕发活力,更好地建设西昌、发展西昌。

着力抓好“六项重点工作”。一是集中精力抓好党的十九大精神的传达学习贯彻,让十九大精神成为全市各级党组织和全体党员的思想指南和行动指南。“一核心五党组”率先示范,先学一步、先思一步,先悟一步、先行一步,为全市树标杆、作表率;市级党员领导干部要全面精准理解和把握十九大精神,将新时代中国特色社会主义基本方略作为全市经济社会发展的根本遵循;要用“两个15年”的战略安排和“富强民主文明和谐美丽现代化强国”的宏伟蓝图,统一全市各级党员干部的思想意识,更加自觉地增强道路自信、理论自信、制度自信、文化自信,作“坚定者、奋进者、搏击者”,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态投入到各项工作中去,共同创造融入国家属于全市人民的新时代;全覆盖地开展“感党恩、跟党走、爱西昌、建家乡”感恩奋进教育,引导城乡居民从感受党的十八大以来经济社会发生的深刻变化,感恩党的伟大,感恩国家的富强,感恩党和国家事业历史性变革带来的发展机遇,切实增强党组织的政治领导力、思想引领力、群众组织力、社会号召力,凝聚向上向善向前的力量,形成万众一心奔小康谋发展的生动局面。

二是集中精力抓好产业转型升级和结构调整,着力建设现代化经济体系。紧紧围绕“质量第一、效益优先”两个坚持、“供给侧结构性改革”一条主线、“实体经济、科技创新、现代金融、人力资源、协同发展”一个产业体系、“市场机制有效、微观主体有活力、宏观调控有度”一套经济体制,加快转变发展方式、优化经济结构、转换增长动力。将2018年发展主题确定为“产业转型年”,加快构建具有时代竞争力和区域带动力的现代产业体系。要围绕“五位一体”“五个牵引”“五项改革”推进农业供给侧结构性改革,加快发展现代农业;要以产业集聚发展、集群发展、产业链发展为抓手,夯实“一体三极”发展支撑;要以培育激活经济发展新动能为抓手,发展壮大一批“互联网+”新经济、新业态、新产业;要以发展贴近群众生活、需求潜力大、带动性强的生活性服务业为抓手,不断拓展新的商业模式;要以科学确定功能定位、优化产业空间布局、增强“造血”功能为抓手,发展壮大街镇经济。

三是集中精力抓好对外开放和区域合作,提高西昌在区域竞争格局中的影响力、辐射力和集聚力。紧紧围绕“铂金十年”发展定位,进一步完善和创新体制机制,进一步加快政府职能转变,进一步推动开明开放发展,进一步拓展市场发展空间,不断深化合作领域、扩大合作地域,推动全市经济和社会跨越式发展。到2026年,实现产业区域布局更加合理、开放领域全方位拓展、开放质量效益明显提升、开放体制更加健全有效,GDP突破1000亿元,地方公共财政收入突破100亿元,三次产业结构调整为5:30:65,在全国县域经济综合实力排位进入前50位,引进世界500强、中国500强企业超过60家,驻西昌金融、保险、证券机构超过50家,将西昌建成“一带一路”重要节点城市,外向型经济格局全面形成。

四是集中精力抓好平安创建和社会治安突出问题专项整治,推动治理体系和治理能力现代化。坚持城乡法治化建设水平与经济社会发展水平总体适应,与现代化城市发展潮流和方向总体适应,与城乡居民安全平安诉求总体适应,将西昌逐步建成人民群众的高安全区。着眼于法治精神的全社会灌输和引导,强化遇事找法、办事靠法、解决问题用法、全民守法的法治环境,通过法律十进、民主细胞建设、网格化管理服务等基层基础工作,夯实法治根基。到2026年,创建为全国最平安城市、全国无毒城市、全国平安建设先进市、全国法治创建活动先进单位,建成全国少数民族地区州盟首府首善之区,全市村(社区)民主法治示范创建全覆盖、全达标,法治精神深入人心,公共权力依法、规范、公开运行,公民依法享有权利和履行义务,全市经济社会发展各项事业全面纳入法治化轨道,基本实现治理体系和治理能力现代化,全面形成尚法守制、公平正义、诚信文明、安定有序的依法治市新格局。

五是集中精力解决发展不平衡不充分的问题,不断满足城乡居民日益增长的美好生活需要。着力缩小城乡差距,推动经济发展更加注重公平,使改革红利惠及更多人群,使个人生活更有尊严、发展更有保障。推动跨越发展区域由城郊、坝区乡镇向二半山、山区乡镇加速辐射延伸,通过产业培育和壮大,聚焦更多的商气财气,创造更多的创业就业机会,实现区域协同发展。着眼于解决城乡居民最急最盼的民生事项,解决城乡公共服务薄弱环节,补齐民生短板和历史欠账,在幼有所育、学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居、弱有所扶上不断取得新进展,建设最宜居、最安全、最幸福的城市,让人民群众的幸福感、获得感与经济发展速度同步。坚持“保基本”的社会保障,在整体发展中求最大公约数,对社会弱势群体给予更多关爱,让特殊困难群体感受到社会的温暖。牢固树立以人民为中心的发展诉求,坚持人民反对什么、痛恨什么,就坚决防范和纠正什么,凡是群众反映强烈的问题都要严肃认真对待,凡是损害群众利益的行为都要坚决纠正。

六是集中精力推动从严治党向基层延伸,全面强化管党治党主体责任。坚持把政治建设摆在首位,随时主动与党中央“对表”,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在政治立场、政治方向、政治原则、政治道路上同党中央保持高度一致,旗帜鲜明地同各种错误思潮和言论作坚决斗争,形成坚强有力的战斗集体。坚持不懈地用新时代中国特色社会主义思想武装各级党员干部,进一步坚定理想信念,自觉践行社会主义核心价值观,挺起共产党人的精神脊梁。坚持持续发力构建“大党建支撑发展格局”,开展好“筑底强基、凝聚民心”工程,全面加强党的基层组织建设,提升各级党组织的创造力、领导力、凝聚力、执行力。坚持正确选人用人导向,把好干部标准落到实处,努力锻造一支与实现“两个一百年”奋斗目标相适应,与首府地位相匹配,忠诚干净担当的高素质干部队伍。层层落实管党治党主体责任,强化监督执纪问责,持之以恒正风肃纪,努力营造风清气正的政治生态,坚决夺取反腐败斗争压倒性胜利。

(责编:李强强、高红霞)