欧冠|淘汰赛抽签在即 死亡对决来了?(超级比赛周)

2017年12月11日15:10  来源:人民网-四川频道
 

今晚19点,本赛季欧冠联赛八分之一决赛对阵抽签就将进行了。通过小组赛,5支英超球队除切尔西被罗马力压之外全部获得了小组第一,成为欧冠史上第一个有5支球队参加淘汰赛的联赛。不过,本赛季欧冠的小组头名并非都有心情喜笑颜开,因为皇马、拜仁、尤文、切尔西这些球队都拿到了小组第二。

关于欧冠十六强的抽签规则简单说最主要的只有两点——首先是之前同一小组的球队需要规避;第二是来自于同一联赛的球队需要规避。也就是说,巴萨注定不会遇到皇马,而来自英超的各支小组第一也不会遇上落到第二的切尔西。

获得欧冠小组第一的8支球队,拥有种子队资格,8个欧冠小组第二是非种子球队,种子队拥有先客后主的赛程“优势”。

种子队:曼联、巴黎圣日耳曼、罗马、巴塞罗那、利物浦、曼城、贝西克塔斯、热刺

非种子队:巴塞尔、拜仁慕尼黑、切尔西、尤文图斯、塞维利亚、顿涅茨克矿工、波尔图、皇家马德里

拿切尔西举例,由于需要规避英超兄弟俱乐部以及同小组的头名罗马,因此蓝军在十六强战中的对手只可能从巴黎圣日耳曼、巴塞罗那以及贝西克塔斯中产生。抽到贝西克塔斯固然幸运,如果不幸抽到大巴黎和巴萨,蓝军都将陷入苦战,巴黎曾十人应战淘汰切尔西,而巴萨更是他们又爱又恨的欧战死敌。孔蒂的球队刚刚在联赛中莫名其妙地输给了保级队西汉姆联,让人们为他们的欧冠淘汰赛征程捏了一把汗。

之前我们曾提到过,本赛季的小组第一继续“有毒”,而且毒性远远超过上个赛季。上赛季,阿森纳时隔多年好不容易拿到了小组第一,结果淘汰赛第一回合就抽到了拜仁慕尼黑,温格教授欲哭无泪,桑切斯男人哭吧不是罪。

可见,切尔西这次虽然没拿到小组头名,他们也不必羡慕小组第一的球队。看看同城的德比对手热刺——波切蒂诺的球队依然要规避四大英超俱乐部以及同组的皇马,因此他们十六强对手很可能抽到从拜仁、尤文这样的顶级豪门。小组赛阶段表现惊艳的伦敦新贵能再给世人一个惊喜吗?

由于淘汰赛抽签的不确定性因素与规避性原则并存,因此,十六强中可能出现很多值得寻味的对话——穆里尼奥可能会在卸任皇马主帅后首次以对手身份回到伯纳乌;倘若是利物浦与尤文图斯再度相遇,1985年那些在足球史上的沉重镜头,也许会浮现在人们的眼前;如果瓜迪奥拉率领蓝月亮光临拜仁安联竞技场,又会是怎样的场景呢?

往常的赛季,两支决赛级别球队很难在淘汰赛第一轮就狭路相逢,但本赛季“操作方式”变了,很多争冠热门都不小心落到了小组第二。因此,今晚的抽签,注定格外刺激。

(责编:罗昱、高红霞)