英超|曼城拿下德比 英超冠军还有悬念吗?(超级比赛周)

2017年12月11日11:17  来源:人民网-四川频道
 

今天凌晨,英超联赛一场焦点战在老特拉福德球场展开,曼城客场2比1拿下红魔,将积分榜优势扩大到了11分。在创造14连胜创纪录的同时,也终结了曼联主场40场不败纪录。拥有如此之大的优势,蓝月亮几乎触摸到了本赛季的英超冠军奖杯。

瓜迪奥拉|魔力鸟克星

如果说穆帅是温格最大的克星,那么瓜迪奥拉就可以说是穆帅最大的克星。在本场比赛之后,瓜迪奥拉对穆里尼奥的总战绩改写为20场9胜7平4负,占据很明显的上风。在英超联赛中,穆里尼奥还从未击败过瓜迪奥拉,战绩为3战1平2负,其中两个主场都输球了。

当年,由于穆里尼奥带领国米和皇马曾有过将巅峰巴萨拉下马的经历,很多人将穆里尼奥视为瓜迪奥拉的克星。可实际上,如果从交手记录来看,说瓜迪奥拉是穆里尼奥的克星或许更适合适。在穆帅的执教生涯中,面对一名教练的胜率只有25%,是非常罕见的。

本赛季,曼联本该将是英超争冠的最大热门。在16场比赛过后,曼联11胜2平3负积35分,打入36球丢11球,进球数能够排在第2位,失球数与曼城并列英超最少。从这些数据都能看出,目前曼联在攻防两端都非常地平衡,球队的阵容也相当合理。与范加尔相比,穆里尼奥买的人都在其麾下打出了身价——目前曼联的核心阵容都是穆帅钦点买来的,比如卢卡库、姆希塔良、博格巴以及拜利等人。而之前得不到太多机会的罗霍等人也找到了14年世界杯时的状态。

不过,一个足够好的曼联,却遇到了一支bug般的曼城。恐怖的是,人们再也无法诟病蓝月亮只会收拾菜鸟——主场5比0碾压利物浦、客场1比0绝杀卫冕冠军切尔西,如今又在梦剧场拿下了曼联,不论是结果还是场面,瓜迪奥拉的球队都足以让人信服。

夸张一点儿说,本赛季的英超分为两个级别,目前的曼城一个级别,穆里尼奥等人率领的其他球队另一个级别。甚至放眼欧洲,曼城可能也是最强的球队之一,通过近几个赛季在欧冠的打平,蓝月亮已经有足够底气和皇马、巴萨、拜仁这样的顶级豪门叫板。

战术|拖时间可耻吗?

比赛最后时刻,曼城2比1领先对手,此时曼联在赛场上有着伊布、卢卡库、马夏尔、拉什福德这四位前场攻击好手。为了稳定住局势,曼城在进攻的时候变得不紧不慢,到了伤停补时,红魔所在半场的角旗区也似乎成为了曼城传递练习场。

从这个细节我们也不难看出如今瓜迪奥拉在曼城队内的地位,需要进攻时,曼城的众弟子一点都不含糊,轮番对曼联的禁区进行轰炸,而当需要稳定局势的时候,曼城也不紧不慢的将最后的几分钟消耗在了角球区。现阶段曼城新赛季英超14连胜,在各项赛事上也就输掉了一场无关紧要的欧冠小组赛。在这种情况下,新赛季全线飘红的曼城也似乎提前锁定了英超冠军,不出意外的话,他们将成为英超最后大赢家。

赛后,曼城队在最后时刻的“鸟笼战术”成了一大话题,有人说这样的方式非常可耻。不过,每个个体表达观点都是站在自己的立场,站在自己主队的立场。今天说曼城可耻的人,也许不久前还在感叹武磊为什么在对阵叙利亚时没有选择把球带到角旗。

站在中立的角度,只能说,这样的方式既然不违规,那就有存在的理由。足球场上就是斗智斗勇的过程,职业足球结果最重要,只有夺冠一条路的瓜迪奥拉显然没有义务取悦所有人。

话题|谁能阻止曼城

11分的领先优势是什么概念?简单地说,即使曼联剩下的比赛全胜,曼城剩下的比赛输掉3场(9分),冠军还是曼城的。而切尔西、利物浦、阿森纳和热刺,基本上已经告别争冠行列了。

夺冠从来不是一件容易的事情,更何况,本赛季曼城的强势表现让人们有了更高的期待——能否以赛季不败的战绩夺冠?在英超历史上,只有03/04赛季的阿森纳做到过,在那个赛季,阿森纳取得了26胜12平的成绩,最终以90分的积分问鼎英超冠军。

英超悬念越来越小,但要说曼城百分百锁定了联赛冠军还为时过早。第一是赛季还未过半,巨大优势到最后被逆转的例子也比比皆是;第二,曼城还要面临欧冠淘汰赛的考验。两年前曼城曾杀进过欧冠前四,蓝月亮对大耳朵杯的渴望从未停止,但如此多线出击是否会影响他们在联赛的状态也不好说,毕竟瓜迪奥拉的处子赛季也是高开低走。

(责编:罗昱、高红霞)