射洪花果山动物园发现不明猕猴 或从耍猴人处逃跑

2017年12月11日06:54  来源:成都商报
 
原标题:你从哪里来,我的朋友 独自来到动物园,守着围墙不走

  流浪猴子在徘徊了多天后终于住进了花果山动物园

  没有人知道那只猴子来自哪里。网友说它看起来“又冷又饿,想回家了”,过去几天,它一直徘徊在花果山动物园的围墙周边,有时候蹿上房顶,有时候爬到树上,怕人,但又不离去。

  12月10日上午,报告县林业局后,射洪县花果山动物园管理人员捉住了它,检查后身体无恙,目前暂养在动物园的野生动物临时救助站。射洪县林业局办公室主任罗利民告诉成都商报记者,射洪从未发现野生猴群。

  稀奇 猴子主动来到动物园

  射洪县城郊的平安风景区,有山名叫花果山,花果山上有个动物园,动物园里住着狮子、黑熊和猴子。动物园看起来很简陋,经营10多年,老板贺洪武称生意一直不好。但10来只猴子还是有三个房间,它们一起吃吃喝喝,嬉戏打闹,晒太阳。

  然而,前几天有只猴子来到这里就不走了,天天徘徊在动物园围墙周边。它的举动很快被一位网友发现,12月6日晚上,射洪网友发帖,“当天下午在花果山动物园的围墙上看到一只小猴子”“看起来又冷又饿”“想回家了”。

  该网友拍了几张照片后,跑去跟动物园的管理人员说,“希望能把小猴子弄进动物园里吃点东西。”动物园对面的平安老年公寓守门的庞大爷过去两天也看到了这只猴子,“中等身材,跟动物园里的猴长得一样”“每天都在动物园围墙周边跑来跑去,有时候蹿到房顶上,有时候爬到树上。”

  抓猴 花了两天,动用麻醉枪

  花果山归林业局管,射洪县林业局知道了这只猴子来到了花果山,打电话给动物园,问是不是动物园的猴子跑出来了。动物园老板贺洪武说不是动物园的猴。

  “不是动物园的猴,也要想办法把这只猴抓起来,送到动物园的野生动物临时救助站。”罗利民告诉成都商报记者,花果山是射洪的风景区,平时游客众多,万一猴子伤到人怎么办?

  为了抓住这只猴子,贺洪武想了很多办法,12月9日,他花了一天,结果一直没能接近这只猴子,“一见人就跑远了”,贺洪武拿了一支麻醉枪,但麻醉枪的射程只有两三米。12月10日,贺洪武又找人做了一个笼子,笼子里放上食物,12月10日上午,这只“又冷又饿”的猴子走进笼子吃东西,然后才被动物园工作人员抓住。贺洪武告诉成都商报记者,检查猴子后,发现这是一只成年母猴,没有受伤,身体健康,然后便把它关进了一个住着公猴子的圈舍,“一公一母,才不得打架。”

  猜测 “可能是从耍猴人那逃出来的”

  没有人知道这只猴子来自哪里。罗利民介绍,射洪县从未发现过野生猴群。通过观察,这是一只普通的猕猴,资料显示,猕猴属于国家二级保护动物。

  贺洪武说,经他打听,前不久有一路外地人带着猴子耍猴戏经过射洪,这只猴子可能是从他们那里逃跑出来的,然后没有去处,也没有吃的,所以跑到了花果山来。

  花果山除了有一个动物园,还有一个野生动物临时救助站。罗利民称,平常偶尔发现需要救治的野生动物,因为射洪没有条件,所以都是让动物园帮忙暂时救治饲养,需要放生的放生,需要转到其他机构的转到其他机构。

  罗利民说,平常一些要驻扎下来的动物表演,都需要跟林业局备案。此前没有接收到有相关的动物表演备案,所以之前说的耍猴人可能只是路过射洪。具体这只猴子是不是从他们那里跑出来的,现在也难以认定。

  成都商报记者 杨灵 摄影报道

(责编:李强强、高红霞)