世界杯|巴西队锁定小组第一 第四档最强可否一战(超级比赛周)

2017年12月10日11:32  来源:人民网-四川频道
 

阿根廷又双叒叕被分进了世界杯死亡之组。而他们的老对手、同为明年世界杯夺冠热门之一的巴西队运气这要好很多,桑巴军团跟瑞士、塞尔维亚以及来自中北美的哥斯达黎加同分在E组。

没错,巴西队遇到的是第二档中排名第三高的瑞士,第三档中排名第三高的哥斯达黎加以及第四档中排名最高的塞尔维亚,但对于桑巴军团来说,这个签仍然算是上签,至少,他们避开了第二档的西班牙及英格兰,避开了三四档中不确定因素更强的非洲球队。

如果不出意外,实力强大的巴西队肯定会顺利取得小组第一,因此,本组的悬念就停留在了对小组第二的争夺上。瑞士、哥斯达黎加、塞尔维亚三支球队都有机会争夺本组第二。瑞士在上届世界杯打进了十六强,差点将阿根廷逼到点球大战。这是一支整体作战实力一流的球队,在预选赛中,他们和葡萄牙队分在一组,以微弱的劣势被挤到了附加赛。

说起哥斯达黎加,可能是不少球迷的痛苦回忆。这支来自中北美的球队虽然没有太多拿得出手的大牌球星,却是世界杯上最不能被小看的对手之一。这支球队和中国足球有着不少渊源,1990年意大利之夏,他们在后来的中国足球功勋主帅米卢蒂诺维奇率领下,一路杀进八强;2002年,当中国队第一次杀进世界杯决赛圈时,面对的第一个对手就是哥斯达黎加,最终经验更丰富的哥斯达黎加2比0胜出。

哥斯达黎加最耀眼的一次世界杯经历恐怕就是三年前的巴西世界杯了。在分组仪式结束后,很多人都认为与意大利、英格兰以及乌拉圭一同分进死亡之组的哥斯达黎加只配扮演送分童子的角色。结果,哥斯达黎加在首战中就3比1力克乌拉圭,爆出了一大冷门;如果说战胜南非世界杯四强球队是冷门,那面对意大利,哥斯达黎加就上演了一次现实版的“逆袭”,他们用近乎完美的表现将蓝衣军团斩落马下……一支曾被认为是鱼腩的球队,竟然提前两轮就从死亡之组中脱颖而出。

淘汰赛首回合,哥斯达黎加点球击败希腊,杀进八强。面对拥有罗本、范佩西的橙衣军团,哥斯达黎加将防守反击坚持到底,荷兰也被拖进了点球大战。如果不是范加尔灵光一现,哥斯达黎加也许还能更进一步。不过,他们用令人尊敬的表现再一次告诉了世人:能来世界杯的,都不是弱旅。

塞尔维亚是第四档球队中国际排名最靠前的球队,这支球队中不乏巨星,但他们的缺点是状态不够稳定——既能在世预赛中以头名直接晋级,也能在同亚洲球队的热身赛中踢得乏善可陈;在世界杯上,既能战胜德国队,也能在占尽优势的情况下输给澳大利亚队。

如果想争夺小组第二,瑞士、哥斯达黎加以及塞尔维亚不仅要力争在与彼此的直接对话中争取3分,还要在与巴西队的比赛中争取爆冷的可能。这三支球队在世界杯上还没有过交手的记录。相对来说,塞尔维亚的赛程稍稍有利一些,他们最后一战才会面对巴西,如果能在前两场比赛中拿到出线主动权,那到末轮就不会有太大压力。

(责编:罗昱、高红霞)