东亚杯|对阵韩国 有差距也有希望(超级比赛周)

2017年12月10日09:13  来源:人民网-四川频道
 

北京时间昨天下午开始的东亚杯,中国队率先出战迎战老对手韩国队。两支球队在世界杯亚洲区预选赛十二强赛中就是小组对手,各自取得了一胜一负的战绩。但从结果上说,旗鼓相当。不过,理智的球迷还是应该看到,中韩之间的差距还是相当明显的,毕竟一支是十二强赛都难进的球队,另一支则是1994年开始就从没缺席过世界杯、并且还在02年打进过世界杯四强的球队。

本次东亚杯前,中国队和韩国队都开启了一段新的征程,无缘世界杯的中国队需要一边换血一边备战亚洲杯,里皮的一项重要工作就是帮助中国队逐渐告别以郑智等老将为核心的时代,为2022年卡塔尔世界杯做好准备;而韩国队在伊朗队帮助下直接获得了出征俄罗斯的机票,他们需要在接下来半年多的时间里全力备战世界杯。在正赛分组结果出来以后,和德国、墨西哥、瑞典一起被分在F组的“太极虎”世界杯前景并不乐观,因此,世界杯前的每场热身赛,都是他们磨合队伍的绝好机会。

十二强赛结束之后,里皮对于中国队的“更新换代”就被提上了日程。在不久前对阵塞尔维亚以及哥伦比亚的热身赛中,里皮就尝试了一些“新鲜血液”,但并不算多,毕竟“换血”需要一个循序渐进的过程。而这次的东亚杯,里皮的国家队让人耳目一新,U23就有6个人,还有一些之前虽然有入选经历,但基本没有出场时间的边缘人。因此可以说,此番出征日本的中国队,为未来的亚洲杯以及2022年世界杯预选赛的阵容定了调。

首战面对韩国,中国队派出的先发名单平均年龄不到25岁,比韩国队小了三岁——韦世豪、高准翼、何超、邓涵文,杨立瑜以及刘奕鸣6名U23球员全部获得首发机会。而韩国队方面,他们在不招入海外球员的情况下,派出了以国内联赛球员为班底的最强阵容。这里面很多人都正值当打之年,明年很可能要去俄罗斯打世界杯的。因此,不论从实力还是经验上看,韩国队仍然是被占优的一方。

赛前韩国队后卫张贤秀曾表示,本次“太极虎”的目标是以0丢球的战绩拿到东亚杯冠军。结果,韦世豪和于大宝的进球让对方在首战就遭到当头一棒,2比2的比分不仅粉碎了韩国人0丢球的豪言,甚至让其冠军目标都岌岌可危。因为接下来的日本和朝鲜,没有哪个对手善茬。

为什么中国队能够2比2逼平韩国?客观来讲,场面上中国队很多时候都处于被动,而且韩国队有好几次绝佳破门良机,若不是颜骏凌的神扑,恐怕也就没有后来扳平比分的故事了。不过,足球不就是这样吗?赛后绝平功臣于大宝说,这场平局是中国队球员全力以赴拼下来——所以,我们先来说说“拼”。

之前我们已经提到了,中国队在阵容和经验两个方面都不如对手,很多人都是第一次穿上中国队球衣,要想拿到理想结果,除了依靠里皮出色的战术指挥外,还需要球员们在场上寸土必争。在拿到一个完美的开局后,回过神的对手让中国队陷入了被动,尤其在领先优势被火速逆转后,中国队的门前一度风声鹤唳。

令人惊喜的是,不管中国队在场面上如何被动,球员们在比分被反超后没有崩盘,这批年轻球员在少数几名老队员的带领下始终依照主教练战术意图和对手强硬地周旋,两名球员都拼到了抽筋。于大宝最后时刻的进球,和队员们敢打敢拼的精气神是分不开的。

当然,中国队能够在极度困难的情况下扭转败局,光靠敢打敢拼的精神是远远不够的——锻炼新人思路下放手一搏,根据实战灵活变化,体现了里皮对球队与比赛的掌控能力。

上半场被逆转后,中国队陷入了被动,尤其在防守端,韩国队展现出了非常清晰的进攻体系。由于长期在一起打比赛,对方球员的默契程度远远胜过了这支处在新生期的中国队。不论是边路插上还是中路渗透,韩国队总让人感觉他们在场上多一个人。大中锋金信煜作为火力点,死死牵制了高准翼,小高被带开后,中国队的其他年轻球员在彼此保护方面又不够默契,太容易被对手扯出空档。

在相当长的一段时间里,中国队的比赛方式基本就是不断解围,然后又等着对手凶神恶煞地扑上来。如果以这样的状态踢90分钟,别说扳平,守住1比2都难。

下半场,里皮换上了李学鹏,改打三中卫。这次换人在中国队的防守端起到了明显积极作用,让上半场在禁区内兴风作浪的金信煜明显不适应,即使他能够将盯防自己的中国球员引开,也难以像上半场那样拉出空档。

第65分钟,里皮又用杨立瑜换上了肖智。肖智的出场,再一次证明了大中锋对一支球队的重要性。富力前锋在出场之后,不仅可以头球攻门,还可以利用自己的高空优势发挥进攻支点的作用,他丰富了中国队的进攻方式,让球队的在进攻端更具立体感。在于大宝扳平比分前,肖智就有一次在禁区抢下头球后直接面对对方门将的机会。而于大宝进球时,我们也看到了肖智在禁区内高高跃起。

总结:给力的U23 里皮请继续

没有过度,没有适应,里皮在东亚杯首战就派出了全部的U23球员登场。

实际上,对阵韩国的首发阵容中只有吴曦一个人事里皮时代国家的常客,即使赵旭日也是直到十二强赛后半段才被“银狐”看中。

可以说,U23年轻人撑起了昨天的大半支国家队。对于一支处在“换血”期的球队来说,这无疑是件好事,这样的班底也能和韩国打成2比2,更是件喜事。

虽然中国队的年轻人们在场上经验不如对手,实力也有差距,但他们就需要这样的比赛来成长,我们可以明显感受到韦世豪的自信,可以目睹到高准翼的稳定,可以认识到何超在防守端的屏障作用,而对于早在十二强赛上就有过出场经历的邓涵文,也拿出了让人欣喜的表现。

昨天,中国队的U23们为大家献上了一场“有差距又有希望”的中韩之战。当然,这并不是我们盲目自信的理由,此后对阵日本和朝鲜,中国队依然要抓紧机会演练战术,锻炼新人。对于年轻球员,我们需要耐心,甚至需要给予他们犯错的空间,毕竟中国足球的未来注定是属于他们的!

(责编:罗昱、高红霞)