成都地铁火车南站早高峰时段客流大怎么办?

新增公交接驳 还有共享单车可以选

2017年12月08日07:59  来源:成都晚报
 
原标题:新增公交接驳 还有共享单车可以选

  昨天是7号线开通后的首个工作日,成都晚报记者从成都轨道交通集团了解到,受换乘客流和大铁客流的叠加影响,火车南站换乘客流压力增加最大,部分乘客在车站滞留时间较长,骡马市、天府广场、省体育馆等传统大客流站点均有明显缓解,与开通初期客流预测基本吻合。

  增开向天府五街的公交接驳车

  “为有效缓解客运压力,助力市民乘客便捷出行,前期轨道集团已经采取多种措施对火车南站客流情况进行应对,包括对火车南站站厅、站台进行了扩能改造,增加出入口扶梯、连通火车南站等措施,保障市民更便利地出行。”据成都轨道交通集团有关负责人介绍,昨天,成都地铁增设大站空车缓解大客流,市交委也安排其他公共交通与火车南站接驳,在火车南站E口增加天府五街方向的公交接驳车。同时联合共享单车,在火车南站B口、D口外增设400多辆单车投放量。

  根据昨日早高峰客流情况,成都轨道交通集团对火车南站大客流组织再次进行部署。“我们首先对客运组织方案再次进行优化和提升,通过压缩1号线早高峰行车间隔、加强车站流线组织、线网行车联动、大站空车精准投放等多项举措的协调联动确保广大乘客安全有序乘车。”该负责人表示,轨道交通集团将提前实施18号线与1号线的换乘改造工作,对火车南站的换乘空间再次优化提升,有效提高1号线站厅和站台人流通行能力。

  优化换乘路径可减少排队时间

  据成都轨道交通集团数据统计显示,根据昨日早高峰情况,火车南站的客流高峰主要集中在8:25—8:45。“我们建议在此站换乘的乘客,提前错峰出行。”成都晚报记者了解到,工作日早高峰期间,车站E口外将定时增加天府五街方向的公交接驳车,赶时间的乘客可选择在此进行地面出行,同时可选择共享单车。“根据早高峰情况,由于7号线与既有线换乘站较多,在火车南站换乘的乘客较多,我们建议市民合理安排出行路径,可选择从天府广场站、骡马市站或省体育馆站换乘1号线。” 成都晚报记者 黄尚斐 摄影报道

(责编:章华维、高红霞)