党章修改背后的故事——“全面从严治党”首次写入党章

自贡市富顺县公安局政治处 罗巍

2017年12月08日15:40  来源:人民网-四川频道
 

2017年12月7 日,中央纪委监察部网站推出“党章修改背后的故事”系列文章之二——“全面从严治党”首次写入党章。十九大党章修正案在总纲部分党的建设总体要求中,将“坚持党要管党、从严治党”修改为“坚持党要管党、全面从严治党”,这是“全面从严治党”首次写入党章。

从严治党一直是我国政治深化改革的重要内容,在十九大的精神中被着重强调,把这一条首次写入党章,深刻表明了党和国家高度自律与自省的信念和决心,也昭示着未来政治改革路径新的趋势和进步方向。制度和公职干部人员的建设是政治建设中的重要环节,涉及制度的执行,是国家政治运行的桥梁,因此桥梁的建设与保养是十分重要的,否则良好的制度、重要的思想等,都无法被运到对岸——即人民群众中去。

从严治党便是保护这桥梁的一项重要举措。因此要不断加强党员、干部的政治思想教育和政治素养培育,进一步强化党员、干部的历史使命感和现实责任感,使可能出现的思想错误及早得到根除。唯有如此,才能更好地解决老百姓关心的各种问题,让基层的权力更好地运行,有力保障政治经济建设和建成全面小康社会,为我们的社会主义现代化建设和伟大复兴的中国梦保驾护航。

(责编:李强强、高红霞)