传承“红船精神”,开启伟大复兴“新征程”

杨撒

2017年12月08日10:15  来源:人民网-四川频道
 

近日,光明日报等重新刊发了习近平总书记《弘扬“红船精神” 走在时代前列》一文,在社会各界产生了强烈反响。习近平总书记提出的“红船精神”在新时代下有着更深远的现实意义,新时代干部应该以“红船精神”为指引,不忘初心,奋力拼搏,开启中国伟大复兴“新征程”。

新时代干部应铭记历史,坚定信念。“红船”见证了中国共产党的诞生,“红船精神”诞生于中国共产党创建的历史实践。中国共产党成立的90多年以来,领导全国人民奋发拼搏,取得了辉煌的发展成就。但是,在党内仍然存在着一些“毒瘤”,有的党员干部抵挡不住权钱等诱惑,在工作和生活中迷失了方向,动摇了最初的理想信念,最终走上“歧途”。习近平总书记在庆祝中国共产党成立95周年大会上的讲话中明确提出:“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发。”革命先辈走过的路不能忘,革命先辈付出的辛酸血泪值得每一个人铭记,革命先辈们的革命精神和崇高风范更应该发扬光大传承下去。“红船精神”就是共产党人理想信念的“灯塔”,新时代干部必须坚定理想、坚守信仰,做到作风清正,勤政廉洁,才能永葆共产党人的政治本色。

新时代干部应不忘初心,奋力拼搏。“红船精神”是共产党人矢志不渝的奋斗精神,是为人民谋幸福的奉献精神,“红船精神”体现了中国共产党人的初心和使命。然而,个别共产党人在有了一官半职后,忘了自己最初是如何走过来的,忘记了国家和人民赋予的权利,忘记了自己的职责和担当,有的做出了背叛祖国和有损人民利益的事,有的滥用手中职权,贪赃枉法,徇私舞弊,走上违纪违法的“不归路”。共产党人应该坚守初心,将“红船精神”做到“薪火相传”,应谨记立党为公、忠诚为民的铮铮誓言,努力将最广大人民的根本利益维护好、实现好、发展好。铭记是为了更好的奋斗,新时代干部应谨记共产党人的初心和使命,坚持“全心全意为人民服务”的宗旨,把为人民谋幸福,为民族谋复兴作为自己一切行动的“指南”,奋力拼搏,砥砺前行。

新时代干部应开拓创新,勇于实践。伟大无产阶级革命家斯大林曾说过,“离开革命实践的理论是空洞的理论,而不以革命理论为指南的实践是盲目的实践。”“红船精神”传递了开天辟地、敢为人先的首创精神。在工作中,个别干部表现出安于现状,不思进取,自以为是的工作态度。对于当前个别干部存在的故步自封,因循守旧的老思想,旧套路,应该严格摒弃。显然,国家在发展的过程中出现了很多新问题,新矛盾。新时代赋予更多机遇的同时,国家也面临更多更难的挑战,这就要求我们新时代干部必须要有敢为人先的作风,在工作中勇于探索创新,勇于将理论付诸工作实践,勇于突破前任的思路和智慧,真正的做到创新思路、敢闯敢干,才能永葆共产党的生机和活力。

(责编:李强强、高红霞)