世界杯|阿根廷又双叒叕被分进了死亡之组 淘汰赛恐面对法国(超级比赛周)

2017年12月08日14:33  来源:人民网-四川频道
 

在经历了预选赛的磕磕碰碰之后,阿根廷的运气似乎没有好转的迹象。2018年世界杯正赛,阿根廷所在的D组实力都很强,尤其是克罗地亚,他们的中场甚至可以被称为本届世界杯最好的中场之一;而在去年欧锦赛,大家已经见识过冰岛的实力;而对于尼日利亚来说,本就不容小觑的他们在解决了奖金问题后也许会迸发出更强战斗力。换句话说,阿根廷又双叒叕被分进了死亡之组。

阿根廷在预选赛中直到最后一轮依靠梅西的爆发才勉强获得了直接晋级世界杯的名额,桑保利上任后,潘帕斯雄鹰还是没有拿出令人信服的表现,当然,桑保利是临时接盘,球队没能在短时间内适应他的执教理念也属正常。明年世界杯期间,梅西将度过自己31岁的生日,不管他是否还会坚持到2022年,但明年绝对是梅球王在巅峰时期的最后一次带领国家队冲击世界杯冠军的机会。

冰岛是第一次打进世界杯决赛圈,不过他们早在去年的欧锦赛上就证明了自己。这么些年来,冰岛足球一直受益于英格兰联赛的“栽培”,而且,这个人口小国的民众在足球上有相当的热情。总而言之,冰岛国民基数虽不大,但足球群众基础绝对超一流。去年打进欧锦赛正赛,人们认为那是奇迹;欧锦赛上又爆冷淘汰英格兰,人们认为那是奇迹;本次世界杯预选赛挤掉克罗地亚以小组第一的身份直接进军俄罗斯,人们已经不认为那是奇迹了,而是冰岛足球长期以来一丝不苟稳步向上的必然结果。

北京时间明年6月16日晚9点,阿根廷将在世界杯小组赛首轮迎战冰岛,由于本小组出线难度不小,所以桑保利的球队必须在一开始就竭尽全力。北欧球队对阿根廷而言一直是挥之不去的阴影——02年世界杯,当时的最大夺冠热门阿根廷就在瑞典身上栽了跟头,小组赛打完就不得不打道回府……此番即将对阵同样来自北欧的冰岛,阿根廷绝对不能再有任何的大意,否则接下来面对莫德里奇和拉基蒂奇领衔的克罗地亚,潘帕斯雄鹰的处境会相当被动。

提起克罗地亚,这支球队人才济济,他们的中场配置绝对是世界顶级——两大核心,莫德里奇来自皇马,拉基蒂奇来自巴萨。此外还有本赛季在国米风生水起的布罗佐维奇以及佩里西奇,锋线上有米兰7号卡利尼奇和尤文锋霸曼朱基齐。因此,这支格子军团的实力和1998年在法国创造奇迹那支球队相比毫不逊色。

克罗地亚和本小组的两支球队都有故事——1998年他们第一次参加世界杯的时候,就和阿根廷分在同一小组;而本次世预赛,把格子军团挤到附加赛的正是明年又将他们同组的冰岛。1998年面对阿根廷,克罗地亚一球小负;今年的世预赛,克罗地亚也没在冰岛身上占到便宜。明年,面对这两个对手,格子军团还会那么不走运吗?

接下来要说说非洲雄鹰尼日利亚。在非洲区预选赛期间,尼日利亚以四胜两平的不败战绩出线,挤掉了非洲雄狮喀麦隆。相比卡努、奥科查、奥利塞赫等人的时代,这支尼日利亚队显得有点星光黯淡,他们的场上队长就是效力于中超天津泰达踢球的米克尔。该队目前最当红的球员,可能就要属曾经效力于曼城的伊希纳乔了。

尼日利亚和本组种子队阿根廷就像一对相爱相杀的“恋人”,两支球队在1994美国世界杯、2002韩日世界杯年、2010年南非世界杯以及2014巴西世界杯都分到了同一小组。在这四次交锋中,实力更强的阿根廷全部拿下,而且都是1球小胜。

D组之所以被看作本次世界杯的死亡之组——因为这四支球队谁都没有绝对的把握能很顺利地突围,而且包括阿根廷在内,大家各自都存在难以解决的问题——潘帕斯雄鹰太依赖梅西、克罗地亚韧性不足、冰岛缺乏世界杯经验,尼日利亚又太神经质。

当然,单从牌面来看,星光闪耀的阿根廷和克罗地亚还是占有一定优势的。不过,这两支球队要想携手晋级八强难度较大,因为至少有一支会在八分之一决赛中遇到法国队。

(责编:罗昱、高红霞)